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カリッ!もちっ!豆乳とはちみつのカヌレ

カリッ!もちっ!豆乳とはちみつのカヌレ

調理時間:40分 (寝かせる時間は除く)
カロリー:163kcal
栄養価

フランスのボルドー地方に伝わる郷土菓子を、豆乳を使ってアレンジしました。豆乳は良質なたんぱく質と脂質を豊富に含み、ホルモンバランスを整える効果があります。カヌレの外側は香ばしく、内側はしっとりやわらかい食感をお楽しみください。

【ヘルシースイーツ】

【材料】(4人分)

(5センチ高さの硬質ホイル菊型 8個)

牛乳:50cc
バニラビーンズ:1/4本
卵:1/2個
卵黄:1個
はちみつ:40g
豆乳:70cc
粉糖:20g
薄力粉:25g
ラム酒:大さじ2
溶かしバター:10g

型用バター:10g

ミント:4枝

【作り方】

  1. 牛乳にバニラビーンズを加えて、レンジで沸騰直前まで温めます。
  2. ボールに卵、卵黄、はちみつを入れて泡だて器で溶きほぐし、(1)と豆乳を加えて混ぜます。
  3. 粉糖と薄力粉を合わせ、ふるいながら(2)に混ぜます。ラム酒、溶かしバターを加えて更に混ぜます。
  4. 生地をしっとりとさせるため、ラップをして一晩冷蔵庫で寝かせます。
  5. 型にたっぷりとバターを塗ります。生地からバニラビーンズを取り出し、よく混ぜてから型に流し込みます。
  6. 210度のオーブンで30分焼きます。完全に冷ましたら型から外し、皿に盛り付け、ミントを添えて完成です。

ワンポイントアドバイス

カヌレはフランスボルドーの郷土菓子で、修道女が作ったといわれていて、「溝付きの」「波型の」という意味があります。カヌレ型は入手困難なので、硬質ホイルで代用します。

バニラビーンズが入手できなければ、加熱に強いバニラオイル1~2滴で代用してください。

牛乳と豆乳を混ぜて加熱すると分離するため、牛乳だけを温めましょう。

カヌレ型には本来蜜蝋を溶かして塗りますが、これも入手しにくいので、バターや油を塗りましょう。

焼きあがった後、完全に冷ましてから型を外さないと、きれいに外れません。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 163 kcal
カリウム 85 mg
カルシウム 35 mg
コレステロール 166 mg
ビタミンA 80 μg
脂質 6.9 g
炭水化物 18.9 g
たんぱく質 4.2 g
鉄分 1 mg
ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.11 mg
ビタミンC 0 mg
食物繊維 0.2 g
食塩相当量 0.1 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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