カラダにおいしい 健康レシピ
カリッ!もちっ!豆乳とはちみつのカヌレ
健康レシピ
2014年05月22日掲載
調理時間:40分 (寝かせる時間は除く)
カロリー:163kcal
栄養価
フランスのボルドー地方に伝わる郷土菓子を、豆乳を使ってアレンジしました。豆乳は良質なたんぱく質と脂質を豊富に含み、ホルモンバランスを整える効果があります。カヌレの外側は香ばしく、内側はしっとりやわらかい食感をお楽しみください。
【ヘルシースイーツ】
【材料】(4人分)
(5センチ高さの硬質ホイル菊型 8個)
牛乳:50cc
バニラビーンズ:1/4本
卵:1/2個
卵黄:1個
はちみつ:40g
豆乳:70cc
粉糖:20g
薄力粉:25g
ラム酒:大さじ2
溶かしバター:10g
型用バター:10g
ミント:4枝
【作り方】
- 牛乳にバニラビーンズを加えて、レンジで沸騰直前まで温めます。
- ボールに卵、卵黄、はちみつを入れて泡だて器で溶きほぐし、(1)と豆乳を加えて混ぜます。
- 粉糖と薄力粉を合わせ、ふるいながら(2)に混ぜます。ラム酒、溶かしバターを加えて更に混ぜます。
- 生地をしっとりとさせるため、ラップをして一晩冷蔵庫で寝かせます。
- 型にたっぷりとバターを塗ります。生地からバニラビーンズを取り出し、よく混ぜてから型に流し込みます。
- 210度のオーブンで30分焼きます。完全に冷ましたら型から外し、皿に盛り付け、ミントを添えて完成です。
ワンポイントアドバイス
カヌレはフランスボルドーの郷土菓子で、修道女が作ったといわれていて、「溝付きの」「波型の」という意味があります。カヌレ型は入手困難なので、硬質ホイルで代用します。
バニラビーンズが入手できなければ、加熱に強いバニラオイル1~2滴で代用してください。
牛乳と豆乳を混ぜて加熱すると分離するため、牛乳だけを温めましょう。
カヌレ型には本来蜜蝋を溶かして塗りますが、これも入手しにくいので、バターや油を塗りましょう。
焼きあがった後、完全に冷ましてから型を外さないと、きれいに外れません。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 163 kcal |
---|---|
カリウム | 85 mg |
カルシウム | 35 mg |
コレステロール | 166 mg |
ビタミンA | 80 μg |
脂質 | 6.9 g |
炭水化物 | 18.9 g |
たんぱく質 | 4.2 g |
鉄分 | 1 mg |
ビタミンB1 | 0.06 mg |
ビタミンB2 | 0.11 mg |
ビタミンC | 0 mg |
食物繊維 | 0.2 g |
食塩相当量 | 0.1 g |
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