カラダにおいしい 健康レシピ
新じゃがのさくさくガレットバーガー
健康レシピ
2014年05月15日掲載
調理時間:30分
カロリー:299kcal
栄養価
ガレットとは、「円く薄いもの」を意味する、フランス ブルターニュ地方の郷土料理です。じゃがいもはカロリーが低くヘルシーで、高血圧予防に効果があるカリウムの他、ビタミンC、糖の代謝に必要なビタミンB1なども含まれます。
【春が旬の食材】【休日のブランチ】
【材料】(4人分)
じゃがいも:2個(300g)
パセリ:10g
小麦粉:小さじ1
オリーブオイル:大さじ1
卵:4個
パプリカ:1/2個
玉ねぎ:1/2個
ベーコン:2枚
チェダーチーズスライス:2枚
トマト:1個
マスタード:大さじ1
ケチャップ:大さじ2
塩、こしょう:少々
レタス:2枚
【作り方】
- じゃがいもは皮をむいて細切りにし、みじん切りにしたパセリと混ぜ合わせます。
- (1)に小麦粉をまぶして軽く混ぜ、それを8等分にして、オリーブオイルを入れて熱したフライパンに丸く平らに広げて焼きます。こんがりとキツネ色に焼き上がったら、皿に取り出しておきます。
- 卵は目玉焼きにし、パプリカ、玉ねぎは5ミリ厚さの輪切りにして焼き、塩、こしょうで味をつけます。ベーコンはカリッと焼いておきます。
- (2)に(3)と半分に切ったチェダーチーズスライス、トマトの輪切りをはさみ、マスタード、ケチャップをかけ、サンドイッチにして皿に盛り付け、レタスを添えて完成です。
ワンポイントアドバイス
じゃがいもはでんぷん質の多い男爵系がおすすめです。
火の通りをよくするために細く切りましょう。
じゃがいもは水に晒さず、でんぷん質を残しておくと生地がばらけるのを防ぐことができます。
焼くときはフライ返しなどで押さえながら焼くと、カリッと仕上がります。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 299 kcal |
---|---|
カリウム | 642 mg |
カルシウム | 112 mg |
コレステロール | 218 mg |
ビタミンA | 136 μg |
脂質 | 16.5 g |
炭水化物 | 24.7 g |
たんぱく質 | 12.1 g |
鉄分 | 2.4 mg |
ビタミンB1 | 0.21 mg |
ビタミンB2 | 0.33 mg |
ビタミンC | 66 mg |
食物繊維 | 2.4 g |
食塩相当量 | 1.9 g |
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