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カラダにおいしい 健康レシピ

たこ焼き器で作る フルーツプチケーキ

たこ焼き器で作る フルーツプチケーキ

調理時間:20分
カロリー:194kcal
栄養価

腸内環境を整え、美肌やダイエット、貧血にも効果があるフルーツ類(バナナ、リンゴ)を使い、たこ焼き機で焼き上げた変わり種スイーツです。
家族やお友だちとのひとときにもぴったりな一品です。

【パーティレシピ】

【材料】(4人分 24個)

≪生地≫
全粒粉:50g
薄力粉:50g
塩:一つまみ
ベーキングパウダー:小さじ1
豆乳:140cc

バナナ:1本
リンゴ:1/2個
オレンジ甘煮スライス(市販品):8枚

バター:小さじ1

ハチミツ:大さじ2
粉糖:適量
ミント:4枚

【作り方】

  1. ボウルに全粒粉、薄力粉、塩、ベーキングパウダーを入れて軽く混ぜ合わせ、次に豆乳を入れてよく混ぜ合わせます。
  2. バナナと芯を取り除いたリンゴを一口大に切り、オレンジ甘煮スライスは、いちょう切りにします。
  3. たこ焼き器を熱しバターをなじませたら、(1)を流し入れます。それぞれの穴に(2)の具材を入れて焼き、生地の表面が乾いてきたら裏返して軽く焼きます。
  4. 生地が焼き上がれば皿に盛り付け、ハチミツ、粉糖をかけて、ミントを添えて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

生地を作るときは、粉類を先に合わせてふるっておくとダマになりにくく、合わせてから30分程寝かせると、しっとりとした生地になります。

フルーツ以外にもチョコレートやジャムなど好みのものを入れても良いでしょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 194 kcal
カリウム 291 mg
カルシウム 30 mg
コレステロール 3 mg
ビタミンA 15 μg
脂質 2.3 g
炭水化物 40.4 g
たんぱく質 4.5 g
鉄分 1.2 mg
ビタミンB1 0.14 mg
ビタミンB2 0.07 mg
ビタミンC 16 mg
食物繊維 2.9 g
食塩相当量 0.4 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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