カラダにおいしい 健康レシピ
たこ焼き器で作る フルーツプチケーキ
健康レシピ
2014年04月24日掲載
調理時間:20分
カロリー:194kcal
栄養価
腸内環境を整え、美肌やダイエット、貧血にも効果があるフルーツ類(バナナ、リンゴ)を使い、たこ焼き機で焼き上げた変わり種スイーツです。
家族やお友だちとのひとときにもぴったりな一品です。
【パーティレシピ】
【材料】(4人分 24個)
≪生地≫
全粒粉:50g
薄力粉:50g
塩:一つまみ
ベーキングパウダー:小さじ1
豆乳:140cc
バナナ:1本
リンゴ:1/2個
オレンジ甘煮スライス(市販品):8枚
バター:小さじ1
ハチミツ:大さじ2
粉糖:適量
ミント:4枚
【作り方】
- ボウルに全粒粉、薄力粉、塩、ベーキングパウダーを入れて軽く混ぜ合わせ、次に豆乳を入れてよく混ぜ合わせます。
- バナナと芯を取り除いたリンゴを一口大に切り、オレンジ甘煮スライスは、いちょう切りにします。
- たこ焼き器を熱しバターをなじませたら、(1)を流し入れます。それぞれの穴に(2)の具材を入れて焼き、生地の表面が乾いてきたら裏返して軽く焼きます。
- 生地が焼き上がれば皿に盛り付け、ハチミツ、粉糖をかけて、ミントを添えて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
生地を作るときは、粉類を先に合わせてふるっておくとダマになりにくく、合わせてから30分程寝かせると、しっとりとした生地になります。
フルーツ以外にもチョコレートやジャムなど好みのものを入れても良いでしょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 194 kcal |
---|---|
カリウム | 291 mg |
カルシウム | 30 mg |
コレステロール | 3 mg |
ビタミンA | 15 μg |
脂質 | 2.3 g |
炭水化物 | 40.4 g |
たんぱく質 | 4.5 g |
鉄分 | 1.2 mg |
ビタミンB1 | 0.14 mg |
ビタミンB2 | 0.07 mg |
ビタミンC | 16 mg |
食物繊維 | 2.9 g |
食塩相当量 | 0.4 g |
※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。