カラダにおいしい 健康レシピ
鰆のピザ風味噌焼き
健康レシピ
2014年04月10日掲載
調理時間:25分
カロリー:241kcal
栄養価
上品な味のやわらかい白身魚の鰆を使い、ピザ風にアレンジしたヘルシーメニューです。鰆に含まれるEPAやDHAは、血液をサラサラに保つ効果があり、中性脂肪やコレステロールを低減します。また、ダイエット効果も期待されるレシピです。
【春が旬の食材】
【材料】(4人分)
鰆:80g×4切れ
≪下味≫
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1
玉ねぎ:1/2個
しいたけ:2個
プチトマト:2個
菜の花:2本
生わかめ:50g
味噌:大さじ1
酒:大さじ1
ケチャップ:大さじ1
チーズ:40g
輪切りレモン:1/8個
【作り方】
- 鰆は厚みを2センチ位になるように切り、10分程度下味につけておきます。
- 玉ねぎは薄切り、しいたけは5ミリ厚さの薄切り、プチトマトは4等分の輪切りにします。菜の花、生わかめはサッと茹でて水に落とし、キッチンペーパーなどで水分を拭いておきます。
- 味噌と酒、ケチャップを合わせ、(2)を和えたら、チーズも加えます。
- (1)を180度のオーブンで5分焼きます。鰆の表面が白くなれば、(3)をのせて更に10分焼きます。
- (4)を皿に盛り付け、輪切りレモンを添えて完成です。
ワンポイントアドバイス
鰆の他に、白身の魚、鯛、鮭などでも代用できます。
鰆の表面がサッと焼ける程度にしてから具をのせると、魚の臭みが付きません。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 241 kcal |
---|---|
カリウム | 507 mg |
カルシウム | 108 mg |
コレステロール | 59 mg |
ビタミンA | 75 μg |
脂質 | 12.6 g |
炭水化物 | 7.5 g |
たんぱく質 | 21 g |
鉄分 | 1.6 mg |
ビタミンB1 | 0.16 mg |
ビタミンB2 | 0.32 mg |
ビタミンC | 20 mg |
食物繊維 | 1.8 g |
食塩相当量 | 2.2 g |
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