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鰆のピザ風味噌焼き

鰆のピザ風味噌焼き

調理時間:25分
カロリー:241kcal
栄養価

上品な味のやわらかい白身魚の鰆を使い、ピザ風にアレンジしたヘルシーメニューです。鰆に含まれるEPAやDHAは、血液をサラサラに保つ効果があり、中性脂肪やコレステロールを低減します。また、ダイエット効果も期待されるレシピです。

【春が旬の食材】

【材料】(4人分)

鰆:80g×4切れ

≪下味≫
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1

玉ねぎ:1/2個
しいたけ:2個
プチトマト:2個
菜の花:2本
生わかめ:50g

味噌:大さじ1
酒:大さじ1
ケチャップ:大さじ1
チーズ:40g

輪切りレモン:1/8個

【作り方】

  1. 鰆は厚みを2センチ位になるように切り、10分程度下味につけておきます。
  2. 玉ねぎは薄切り、しいたけは5ミリ厚さの薄切り、プチトマトは4等分の輪切りにします。菜の花、生わかめはサッと茹でて水に落とし、キッチンペーパーなどで水分を拭いておきます。
  3. 味噌と酒、ケチャップを合わせ、(2)を和えたら、チーズも加えます。
  4. (1)を180度のオーブンで5分焼きます。鰆の表面が白くなれば、(3)をのせて更に10分焼きます。
  5. (4)を皿に盛り付け、輪切りレモンを添えて完成です。

ワンポイントアドバイス

鰆の他に、白身の魚、鯛、鮭などでも代用できます。

鰆の表面がサッと焼ける程度にしてから具をのせると、魚の臭みが付きません。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 241 kcal
カリウム 507 mg
カルシウム 108 mg
コレステロール 59 mg
ビタミンA 75 μg
脂質 12.6 g
炭水化物 7.5 g
たんぱく質 21 g
鉄分 1.6 mg
ビタミンB1 0.16 mg
ビタミンB2 0.32 mg
ビタミンC 20 mg
食物繊維 1.8 g
食塩相当量 2.2 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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