カラダにおいしい 健康レシピ
春キャベツの奉書巻 さっぱり甘酢漬け
健康レシピ
2014年03月13日掲載
調理時間:20分
カロリー:55kcal
栄養価
大根の代わりに春キャベツで巻いた奉書巻です。キャベツは食物繊維やビタミン、カリウムなどを豊富に含む健康食材で、にんじんやセロリなど、たっぷりと野菜を巻き込みました。甘酢に漬け込むことで、さっぱりとした味わいと具材の食感を楽しめます。
【春が旬の食材】
【材料】(4人分)
キャベツ:大8枚
きくらげ:大2枚
きゅうり:1/2本
大根:60g
にんじん:50g
しょうが:20g
セロリ:1/4本
≪甘酢≫
砂糖:大さじ1
塩:大さじ1/5
酢:大さじ2
薄口しょうゆ:小さじ1
水:大さじ2
ごま油:小さじ1/2
輪切り唐辛子:少々
【作り方】
- キャベツは茹でて芯の固いところを削ぎおとし、削いだキャベツの芯を刻んでおきます。きくらげは水で戻してサッと茹で、きゅうりは斜め薄切りにし、大根、にんじん、しょうがは皮をむき、セロリは筋を取って、それぞれ千切りにし、塩をして水気を切っておきます。
- まきすにキャベツを広げ、千切り野菜を芯にして、削いで刻んだキャベツの芯と一緒に巻き込みます。
- 甘酢の材料を合わせ、(2)を漬け込みます。千切り野菜は甘酢を吸いやすいので、5分ほど漬けたら小口から切り分け、皿に盛り付け出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
キャベツの芯は削いでおかないと、巻き込む時に巻きにくく、味もバランスが悪くなります。捨てるのではなく、刻んで具として生かしましょう。
キャベツ以外にレタスでも代用できます。
甘酢は溶けにくければ、少し加熱しても良いでしょう。
辛いものが苦手な方は、輪切り唐辛子の量を加減してください。
巻き込む時は、しっかりと手前に引っ張るようにきつく巻き込まないと、切り分ける時に崩れやすくなります。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 55 kcal |
---|---|
カリウム | 350 mg |
カルシウム | 57 mg |
コレステロール | 0 mg |
ビタミンA | 98 μg |
脂質 | 0.6 g |
炭水化物 | 11.4 g |
たんぱく質 | 1.8 g |
鉄分 | 0.5 mg |
ビタミンB1 | 0.05 mg |
ビタミンB2 | 0.04 mg |
ビタミンC | 46 mg |
食物繊維 | 3 g |
食塩相当量 | 0.3 g |
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