カラダにおいしい 健康レシピ
さつまいも・干しいちじく・白いんげん豆のほっこり煮
健康レシピ
2008年10月09日掲載
調理時間:25分
カロリー:355kcal
栄養価
甘さを楽しみながらダイエット。女性に嬉しいヘルシーメニューです。さつまいもや干しいちじくは食物繊維がとっても豊富。腸の働きをよくすることによって便通をスムーズにし、満腹感もあって食べ過ぎを防いでくれます。また、いんげん豆に豊富に含まれる、ビタミンB群やカルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルは、体を正常に働かせるために欠かせない栄養素です。
【材料】(4人分)
さつまいも:250g
豚肉(スライス):200g
干しいちじく:3個
白いんげん豆(水煮):1カップ
《調味料》
塩、こしょう、酒:各少々
《煮汁》
だし汁:3カップ
《煮汁の調味料》
酒:大さじ2
砂糖:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
塩:適量
《盛り付け用》
青ねぎ:1本
【作り方】
- さつまいもは皮付きのまま一口大の乱切りにして、サッと水洗いしておきます。
- 豚肉は3~4cm幅に切り、軽く塩、こしょう、酒をふりかけておきます。
- 干しいちじくは放射状に切り6等分にしておきます。
- 鍋にだし汁と(1)のさつまいもを入れ、中火で7~8分煮ます。
- 豚肉は熱湯にサッとくぐらせ、アクを取ってから(4)のだし汁の中に加えます。
- 白いんげん豆(水煮)と(3)の干しいちじくを加えて酒、砂糖を入れ、やや中火でしばらく煮てから薄口しょうゆ、みりん、塩を入れて煮込みます。
- 全体に味がなじんだら器に盛り付け、青ねぎの細切りをのせます。
ワンポイントアドバイス
さつまいもは切ってから洗うと余分なでんぷん質が取れ、ぬめりが出にくくなります。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 355 kcal |
---|---|
カリウム | 979 mg |
カルシウム | 93 mg |
コレステロール | 34 mg |
ビタミンA | 9 μg |
脂質 | 5.7 g |
炭水化物 | 58.8 g |
たんぱく質 | 15.9 g |
鉄分 | 2 mg |
ビタミンB1 | 0.61 mg |
ビタミンB2 | 0.2 mg |
ビタミンC | 20 mg |
食物繊維 | 9.4 g |
食塩相当量 | 1.4 g |
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