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さつまいも・干しいちじく・白いんげん豆のほっこり煮

さつまいも・干しいちじく・白いんげん豆のほっこり煮

調理時間:25分
カロリー:355kcal
栄養価

甘さを楽しみながらダイエット。女性に嬉しいヘルシーメニューです。さつまいもや干しいちじくは食物繊維がとっても豊富。腸の働きをよくすることによって便通をスムーズにし、満腹感もあって食べ過ぎを防いでくれます。また、いんげん豆に豊富に含まれる、ビタミンB群やカルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルは、体を正常に働かせるために欠かせない栄養素です。

【材料】(4人分)

さつまいも:250g
豚肉(スライス):200g
干しいちじく:3個
白いんげん豆(水煮):1カップ

《調味料》
塩、こしょう、酒:各少々

《煮汁》
だし汁:3カップ

《煮汁の調味料》
酒:大さじ2
砂糖:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
塩:適量

《盛り付け用》
青ねぎ:1本

【作り方】

  1. さつまいもは皮付きのまま一口大の乱切りにして、サッと水洗いしておきます。
  2. 豚肉は3~4cm幅に切り、軽く塩、こしょう、酒をふりかけておきます。
  3. 干しいちじくは放射状に切り6等分にしておきます。
  4. 鍋にだし汁と(1)のさつまいもを入れ、中火で7~8分煮ます。
  5. 豚肉は熱湯にサッとくぐらせ、アクを取ってから(4)のだし汁の中に加えます。
  6. 白いんげん豆(水煮)と(3)の干しいちじくを加えて酒、砂糖を入れ、やや中火でしばらく煮てから薄口しょうゆ、みりん、塩を入れて煮込みます。
  7. 全体に味がなじんだら器に盛り付け、青ねぎの細切りをのせます。

ワンポイントアドバイス

さつまいもは切ってから洗うと余分なでんぷん質が取れ、ぬめりが出にくくなります。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 355 kcal
カリウム 979 mg
カルシウム 93 mg
コレステロール 34 mg
ビタミンA 9 μg
脂質 5.7 g
炭水化物 58.8 g
たんぱく質 15.9 g
鉄分 2 mg
ビタミンB1 0.61 mg
ビタミンB2 0.2 mg
ビタミンC 20 mg
食物繊維 9.4 g
食塩相当量 1.4 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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