カラダにおいしい 健康レシピ
手羽先の甘辛生姜からめ
健康レシピ
2014年02月27日掲載
調理時間:20分
カロリー:184kcal
栄養価
カラッと素揚げした鶏手羽先に、甘辛く仕上げた生姜ダレをからめた健康食です。コラーゲンが多く含まれる鶏手羽先肉は、お肌の潤いと健康維持に効果的です。また、生姜には体を温め、血行促進効果が期待されるため、冷え性の方にもおすすめの一品です。
【身体を温める食材】
【材料】(4人分)
鶏手羽先:8個
しょうゆ:大さじ1
生姜:40g
砂糖:大さじ1と1/2
みりん:大さじ1と1/2
酒:大さじ1と1/2
しょうゆ:大さじ1と1/2
白ごま、黒ごま:各大さじ1/2
グリーンリーフ:1枚
【作り方】
- 鶏手羽先はしょうゆをからめてしばらく置き、180度の油で素揚げします。
- 生姜をすりおろし、砂糖、みりん、酒、しょうゆをフライパンに合わせて煮詰めます。そこに(1)を加えて全体にからめ、白ごま、黒ごまを加えます。
- (2)を器に盛り付け、グリーンリーフを添えたら完成です。
ワンポイントアドバイス
鶏手羽先にしょうゆをからめて素揚げすると、きれいなキツネ色になります。
生姜は皮ごとすりおろすと、風味が良くなります。
白ごま、黒ごまの両方を使っていますが、どちらか一方でもかまいません。
生姜のすりおろし、砂糖、みりん、酒、しょうゆの煮詰め方が弱いと、鶏手羽先に味が絡みませんが、加熱しすぎると焦がしてしまうので気をつけましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 184 kcal |
---|---|
カリウム | 190 mg |
カルシウム | 117 mg |
コレステロール | 48 mg |
ビタミンA | 28 μg |
脂質 | 10.7 g |
炭水化物 | 10.1 g |
たんぱく質 | 9.7 g |
鉄分 | 1.4 mg |
ビタミンB1 | 0.06 mg |
ビタミンB2 | 0.08 mg |
ビタミンC | 1 mg |
食物繊維 | 1.3 g |
食塩相当量 | 1.8 g |
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