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カラダにおいしい 健康レシピ

手羽先の甘辛生姜からめ

手羽先の甘辛生姜からめ

調理時間:20分
カロリー:184kcal
栄養価

カラッと素揚げした鶏手羽先に、甘辛く仕上げた生姜ダレをからめた健康食です。コラーゲンが多く含まれる鶏手羽先肉は、お肌の潤いと健康維持に効果的です。また、生姜には体を温め、血行促進効果が期待されるため、冷え性の方にもおすすめの一品です。

【身体を温める食材】

【材料】(4人分)

鶏手羽先:8個
しょうゆ:大さじ1

生姜:40g
砂糖:大さじ1と1/2
みりん:大さじ1と1/2
酒:大さじ1と1/2
しょうゆ:大さじ1と1/2

白ごま、黒ごま:各大さじ1/2

グリーンリーフ:1枚

【作り方】

  1. 鶏手羽先はしょうゆをからめてしばらく置き、180度の油で素揚げします。
  2. 生姜をすりおろし、砂糖、みりん、酒、しょうゆをフライパンに合わせて煮詰めます。そこに(1)を加えて全体にからめ、白ごま、黒ごまを加えます。
  3. (2)を器に盛り付け、グリーンリーフを添えたら完成です。

ワンポイントアドバイス

鶏手羽先にしょうゆをからめて素揚げすると、きれいなキツネ色になります。

生姜は皮ごとすりおろすと、風味が良くなります。

白ごま、黒ごまの両方を使っていますが、どちらか一方でもかまいません。

生姜のすりおろし、砂糖、みりん、酒、しょうゆの煮詰め方が弱いと、鶏手羽先に味が絡みませんが、加熱しすぎると焦がしてしまうので気をつけましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 184 kcal
カリウム 190 mg
カルシウム 117 mg
コレステロール 48 mg
ビタミンA 28 μg
脂質 10.7 g
炭水化物 10.1 g
たんぱく質 9.7 g
鉄分 1.4 mg
ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.08 mg
ビタミンC 1 mg
食物繊維 1.3 g
食塩相当量 1.8 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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