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カラダにおいしい 健康レシピ

バレンタイン★チュロス

バレンタイン★チュロス

調理時間:30分
カロリー:166kcal
栄養価

スペインやポルトガルなど、ラテンアメリカで広く食べられているチュロスを、油で揚げずにオーブンで焼き上げました。抗酸化作用や動脈硬化予防に効果のあるビタミンEを含むアーモンドや、ビタミンCが豊富なクランベリーを使い、健康的なスイーツに仕上げました。

【揚げないレシピ】【ヘルシースイーツ】

【材料】(4人分)

薄力粉:64g
ココア:12g
塩:小さじ1/6
砂糖:20g
バター:6g
水:100g
卵:2/3個

コーティングチョコレート:20g
アーモンド:4粒
クランベリー:4粒

ミント:1枝

【作り方】

  1. 薄力粉とココアは合わせてふるっておきます。塩、砂糖、バター、水を鍋に入れてしっかり沸騰させ、ふるっておいた薄力粉とココアを一度に加えて、すぐに火を止め、木べら等でしっかりと混ぜながらよく練ります。
  2. 卵を割りほぐし、(1)に加えてしっかり混ぜます。
  3. (2)を星型の口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートの上に生地をハート型に絞り出します。180度のオーブンで20分焼きます。
  4. 粗熱が取れたら、コーティングチョコレートを掛けて、粗刻みのアーモンドとクランベリーを散らし、ミントを飾って仕上げます。

ワンポイントアドバイス

薄力粉とココアは均等になるように、合わせてからふるいます。

(1)で水分をしっかり沸騰させてから粉類を加えることで、粉のデンプンがα化し、粘りが出て生地を膨らませるもとになります。

(2)の工程で卵を加えるとき、最初はなかなか卵と生地がなじみませんが、混ぜ続けていると次第になじみますので、根気よく混ぜましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 166 kcal
カリウム 78 mg
カルシウム 26 mg
コレステロール 39 mg
ビタミンA 26 μg
脂質 6 g
炭水化物 22.2 g
たんぱく質 5.6 g
鉄分 0.5 mg
ビタミンB1 0.04 mg
ビタミンB2 0.1 mg
ビタミンC 0 mg
食物繊維 1 g
食塩相当量 0 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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