カラダにおいしい 健康レシピ
バレンタイン★チュロス
健康レシピ
2014年02月13日掲載
調理時間:30分
カロリー:166kcal
栄養価
スペインやポルトガルなど、ラテンアメリカで広く食べられているチュロスを、油で揚げずにオーブンで焼き上げました。抗酸化作用や動脈硬化予防に効果のあるビタミンEを含むアーモンドや、ビタミンCが豊富なクランベリーを使い、健康的なスイーツに仕上げました。
【揚げないレシピ】【ヘルシースイーツ】
【材料】(4人分)
薄力粉:64g
ココア:12g
塩:小さじ1/6
砂糖:20g
バター:6g
水:100g
卵:2/3個
コーティングチョコレート:20g
アーモンド:4粒
クランベリー:4粒
ミント:1枝
【作り方】
- 薄力粉とココアは合わせてふるっておきます。塩、砂糖、バター、水を鍋に入れてしっかり沸騰させ、ふるっておいた薄力粉とココアを一度に加えて、すぐに火を止め、木べら等でしっかりと混ぜながらよく練ります。
- 卵を割りほぐし、(1)に加えてしっかり混ぜます。
- (2)を星型の口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートの上に生地をハート型に絞り出します。180度のオーブンで20分焼きます。
- 粗熱が取れたら、コーティングチョコレートを掛けて、粗刻みのアーモンドとクランベリーを散らし、ミントを飾って仕上げます。
ワンポイントアドバイス
薄力粉とココアは均等になるように、合わせてからふるいます。
(1)で水分をしっかり沸騰させてから粉類を加えることで、粉のデンプンがα化し、粘りが出て生地を膨らませるもとになります。
(2)の工程で卵を加えるとき、最初はなかなか卵と生地がなじみませんが、混ぜ続けていると次第になじみますので、根気よく混ぜましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 166 kcal |
---|---|
カリウム | 78 mg |
カルシウム | 26 mg |
コレステロール | 39 mg |
ビタミンA | 26 μg |
脂質 | 6 g |
炭水化物 | 22.2 g |
たんぱく質 | 5.6 g |
鉄分 | 0.5 mg |
ビタミンB1 | 0.04 mg |
ビタミンB2 | 0.1 mg |
ビタミンC | 0 mg |
食物繊維 | 1 g |
食塩相当量 | 0 g |
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