カラダにおいしい 健康レシピ
皮パリパリ 揚げない油淋鶏
健康レシピ
2014年01月30日掲載
調理時間:30分
カロリー:344kcal
栄養価
油で揚げずにフライパンで焼いて作るヘルシーな油淋鶏。鶏肉には、体力低下や疲労改善に効果のある良質のたんぱく質や、代謝を進めるビタミン類が豊富に含まれます。ジューシーに焼き上げた鶏肉を、甘酢っぱいタレで美味しくいただきます。
【揚げないレシピ】
【材料】(4人分)
鶏もも肉:2枚
塩、こしょう:各少々
小麦粉:大さじ4
サラダ油:1/2カップ
白ねぎ:1/4本
しょうが:30g
パセリ:1枝
≪タレ≫
しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ2と1/3
酢:大さじ3
水:大さじ2
粉末中華スープの素:一つまみ
ごま油:小さじ1
サニーレタス:1/4玉
豆苗:1/8パック
プチトマト:2個
【作り方】
- 鶏もも肉は加熱ムラを防ぐため、肉の厚みが均一になるように肉厚の部分に切込みを入れ、下味の塩、こしょうをもみ込みます。
- (1)に小麦粉をまぶしたら、余分な粉はよく払い落とします。フライパンにサラダ油を入れて170度くらいの中火にし、皮目から入れ、蓋をして加熱します。
- 蓋を取り焼き具合を確認します。鶏の皮目がきれいなキツネ色になっていれば、裏返して更に焼きます。
- 火が通ればフライパンから取り出し、食べやすい大きさに切って器に乗せておきます。
- 白ねぎ、パセリ、皮をむいたしょうがをみじん切りにして、タレの材料と合わせ(4)に掛けます。
- サニーレタスは千切りにし、豆苗と混ぜ合わせて器に盛り付けます。1/4に切ったプチトマトを添えてできあがりです。
ワンポイントアドバイス
蓋をすることで油はねを防ぎ、肉をジューシーに仕上げることができます。
蓋を外すときは、油の中に水滴が入ると油がはねるおそれがありますので、十分に注意してください。
焼き具合の確認は、肉を箸等でついてみて、肉汁が透明であればOKです。
肉を切るときは、少し粗熱を取ってから切ると、肉汁が出過ぎず、ジューシーな味わいになります。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 344 kcal |
---|---|
カリウム | 290 mg |
カルシウム | 21 mg |
コレステロール | 49 mg |
ビタミンA | 52 μg |
脂質 | 26.1 g |
炭水化物 | 15 g |
たんぱく質 | 10.2 g |
鉄分 | 0.6 mg |
ビタミンB1 | 0.08 mg |
ビタミンB2 | 0.13 mg |
ビタミンC | 9 mg |
食物繊維 | 1.1 g |
食塩相当量 | 2.1 g |
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