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カラダにおいしい 健康レシピ

白身魚のほっこりかぶら蒸し

白身魚のほっこりかぶら蒸し

調理時間:30分
カロリー:177kcal
栄養価

かぶらは、胃腸を温め、冷え性改善に効果が期待できる栄養素などを多く含む食材です。魚や具材にふわふわのかぶらを乗せて蒸し、とろりとした熱々のあんをかけていただきます。やさしい甘味で心も体も温まる健康食です。寒い季節、ご家庭でゆっくりお楽しみください。

【冬が旬の食材】

【材料】(4人分)

サワラ:4切れ(60g×4)
塩、酒:少々
しめじ:1/2パック

かぶら:4個(600g)
卵白:1個分
塩:小さじ1/4

三つ葉:1/4束

≪あんかけ≫
だし汁:2カップ
薄口しょうゆ:大さじ2と1/2
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
片栗粉:大さじ2
水:大さじ4

【作り方】

  1. サワラは塩をふりかけてしばらく置きます。出てきた水分を拭き取ったら、酒、塩で下味をつけます。しめじは石づきを取り、小房にわけておきます。
  2. かぶらは皮をむき、すりおろしてザルに入れ水気を切ります。卵白をボールに入れ、泡だて器で角が立つまでしっかりと泡立てたら、塩を入れて更に泡立てます。泡を消さないように水気の切れたかぶらとさっくり合わせます。
  3. (1)を器に入れ、強火の蒸し器で8分程蒸します。サワラの表面が白くなれば、(2)をのせて更に3分蒸します。
  4. 三つ葉を5㎜長さに切り揃えます。
  5. 鍋にだし汁、薄口しょうゆ、酒、みりんを煮立てます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、(4)を加え、(3)の上に掛けて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

魚は塩をしてしばらく置くと、浸透圧で水気が出ます。その水気は魚の臭みですので必ず拭き取りましょう。

かぶらは皮の繊維が固いので厚めにむきます。600gが皮をむくと450g位になり、すりおろして水分が切れると160g位になります。むいた皮は捨てるのではなく、せん切りにして塩をふり、お漬物にすると良いでしょう。また、かぶらの水分は切っておかないと泡が消えてしまうので、泡が消えないうちに手早く蒸しましょう。

あんかけのとろみの水溶き片栗粉は、片栗粉1に対して水2で溶きます。混ぜながら加えないとダマになりやすいので注意してください。加えた後に再沸騰させて、しっかりとろみをつけましょう。

魚はタイ、マナカツオ、タラ、甘ダイなど、あっさりとした白身魚なら何でも良いでしょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 177 kcal
カリウム 832 mg
カルシウム 48 mg
コレステロール 36 mg
ビタミンA 8 μg
脂質 6 g
炭水化物 13.1 g
たんぱく質 14.8 g
鉄分 1.1 mg
ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB2 0.32 mg
ビタミンC 29 mg
食物繊維 2.5 g
食塩相当量 2.1 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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