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カラダにおいしい 健康レシピ

海老の宝船焼き

海老の宝船焼き

調理時間:30分
カロリー:164kcal
栄養価

お正月にぴったりの見た目も豪華なヘルシー料理です。おめでたいシーンに欠かせない海老は高たんぱく質低カロリーで、コレステロール値を下げるタウリンも豊富なヘルシー食材です。ギュッと詰まった海老の旨味と、味噌の風味が絶妙な一品です。

【お正月】【おもてなしレシピ】

【材料】(4人分)

有頭海老:8尾
酒、塩:少々

ぎんなん:16粒
長芋:60g
黒豆甘煮:大さじ1

白味噌:大さじ4
みりん:小さじ2
砂糖:大さじ2
酒:小さじ2
塩:少々

蕪:1/4個
塩:適量

≪甘酢≫
塩:小さじ1/4
砂糖:小さじ1
酢:小さじ2

【作り方】

  1. 海老は殻を器として使うため、殻がバラバラにならないように背中からはさみで切り込みを入れ、丁寧に身を取り出します。取り出した身は1㎝角に切り、酒、塩で下味をつけます。
  2. ぎんなんは殻を割り、ゆがいて皮を取ります。長芋は皮をむいて1㎝角に切り、黒豆甘煮は半分に切っておきます。
  3. 白味噌にみりん、砂糖、酒、塩を入れ、よく混ぜて(1)(2)を絡めます。それを海老の殻に詰め、グリルで10分焼き、火を通します。
  4. 蕪は皮をむいて、下5㎜を残して格子目に切り込みを入れ、塩をまぶしてしんなりさせます。しんなりしたら洗い流して、甘酢に漬けます。
  5. 海老と蕪を盛り付けたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

海老は背を丸め、身と殻の隙間にはさみを差し込むと切りやすいでしょう。

ぎんなんは出刃包丁の峰の部分で叩き割り、薄皮はゆがくと簡単にはがれます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 164 kcal
カリウム 431 mg
カルシウム 44 mg
コレステロール 85 mg
ビタミンA 4 μg
脂質 0.9 g
炭水化物 22.5 g
たんぱく質 13.5 g
鉄分 1.2 mg
ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB2 0.06 mg
ビタミンC 5 mg
食物繊維 1.8 g
食塩相当量 2 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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