カラダにおいしい 健康レシピ
海老の宝船焼き
健康レシピ
2013年12月26日掲載
調理時間:30分
カロリー:164kcal
栄養価
お正月にぴったりの見た目も豪華なヘルシー料理です。おめでたいシーンに欠かせない海老は高たんぱく質低カロリーで、コレステロール値を下げるタウリンも豊富なヘルシー食材です。ギュッと詰まった海老の旨味と、味噌の風味が絶妙な一品です。
【お正月】【おもてなしレシピ】
【材料】(4人分)
有頭海老:8尾
酒、塩:少々
ぎんなん:16粒
長芋:60g
黒豆甘煮:大さじ1
白味噌:大さじ4
みりん:小さじ2
砂糖:大さじ2
酒:小さじ2
塩:少々
蕪:1/4個
塩:適量
≪甘酢≫
塩:小さじ1/4
砂糖:小さじ1
酢:小さじ2
【作り方】
- 海老は殻を器として使うため、殻がバラバラにならないように背中からはさみで切り込みを入れ、丁寧に身を取り出します。取り出した身は1㎝角に切り、酒、塩で下味をつけます。
- ぎんなんは殻を割り、ゆがいて皮を取ります。長芋は皮をむいて1㎝角に切り、黒豆甘煮は半分に切っておきます。
- 白味噌にみりん、砂糖、酒、塩を入れ、よく混ぜて(1)(2)を絡めます。それを海老の殻に詰め、グリルで10分焼き、火を通します。
- 蕪は皮をむいて、下5㎜を残して格子目に切り込みを入れ、塩をまぶしてしんなりさせます。しんなりしたら洗い流して、甘酢に漬けます。
- 海老と蕪を盛り付けたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
海老は背を丸め、身と殻の隙間にはさみを差し込むと切りやすいでしょう。
ぎんなんは出刃包丁の峰の部分で叩き割り、薄皮はゆがくと簡単にはがれます。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 164 kcal |
---|---|
カリウム | 431 mg |
カルシウム | 44 mg |
コレステロール | 85 mg |
ビタミンA | 4 μg |
脂質 | 0.9 g |
炭水化物 | 22.5 g |
たんぱく質 | 13.5 g |
鉄分 | 1.2 mg |
ビタミンB1 | 0.11 mg |
ビタミンB2 | 0.06 mg |
ビタミンC | 5 mg |
食物繊維 | 1.8 g |
食塩相当量 | 2 g |
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