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丸鶏のロースト ラタトゥーユソース

丸鶏のロースト ラタトゥーユソース

調理時間:1時間30分
カロリー:468kcal
栄養価

手間がかかると思われがちなローストチキンをご家庭で簡単に。皮はパリパリ、肉はとってもジューシーなチキンを、ヘルシー野菜がたっぷりなラタトゥーユソースでいただきます。ちょっと豪華にパーティー気分。ご家族やお友達と素敵なひとときをお楽しみください。

【クリスマスレシピ】【ローストチキン】

【材料】(4人分)

にんじん:1本
玉ねぎ:1個
セロリ:1本
ズッキーニ:1本
なす:1本
にんにく:2かけ

丸鶏:1羽
塩、こしょう:適量
オリーブオイル:大さじ1

トマト水煮:200g
塩、こしょう:適量
固形コンソメ:1個

パセリ:2枝

【作り方】

  1. にんじん、玉ねぎは皮をむき、セロリは筋をとり、ズッキーニ、なすは皮を縞にむいて、それぞれ1㎝角に切ります。にんにくは潰して香りを出し、半量分を他の野菜と共にアルミホイルで包みます。
  2. 丸鶏はきれいに洗い、水気を拭き取ったら、塩、こしょうをすりこみ、表面にオリーブオイルを塗ります。おなかに、(1)のにんじんの皮、セロリの葉、残りの半分量のにんにくを詰め、(1)の野菜を包んだアルミホイルと共に、200度のオーブンで1時間焼きます。
  3. アルミホイルをオーブンから取り出し、フライパンに中身を出したら、トマト水煮を加えて煮込みラタトゥーユソースを作ります。塩、こしょう、固形コンソメを加えて味を整えます。
  4. 鶏を器に盛り付け、パセリを飾り、ラタトゥーユソースを添えて完成です。

ワンポイントアドバイス

鶏は内臓部分をしっかりと洗い、掃除をしないと臭みが出ます。野菜を中に詰めて香りを移し、切り分ける時に取り除きます。

鶏が焼き上がった後、すぐに切らずに、しばらくオーブンの中で休ませるとしっとりとします。

鶏は冷たいままだと焼時間が長くかかるので、オーブンに入れる1時間前には冷蔵庫から出し、室温に戻しておきましょう。

丸鶏が手に入りにくければ、骨付きの足で代用しましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 468 kcal
カリウム 1171 mg
カルシウム 62 mg
コレステロール 193 mg
ビタミンA 377 μg
脂質 27.1 g
炭水化物 14.3 g
たんぱく質 38.9 g
鉄分 1.6 mg
ビタミンB1 0.26 mg
ビタミンB2 0.38 mg
ビタミンC 30 mg
食物繊維 4 g
食塩相当量 1.7 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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