カラダにおいしい 健康レシピ
丸鶏のロースト ラタトゥーユソース
健康レシピ
2013年12月19日掲載
調理時間:1時間30分
カロリー:468kcal
栄養価
手間がかかると思われがちなローストチキンをご家庭で簡単に。皮はパリパリ、肉はとってもジューシーなチキンを、ヘルシー野菜がたっぷりなラタトゥーユソースでいただきます。ちょっと豪華にパーティー気分。ご家族やお友達と素敵なひとときをお楽しみください。
【クリスマスレシピ】【ローストチキン】
【材料】(4人分)
にんじん:1本
玉ねぎ:1個
セロリ:1本
ズッキーニ:1本
なす:1本
にんにく:2かけ
丸鶏:1羽
塩、こしょう:適量
オリーブオイル:大さじ1
トマト水煮:200g
塩、こしょう:適量
固形コンソメ:1個
パセリ:2枝
【作り方】
- にんじん、玉ねぎは皮をむき、セロリは筋をとり、ズッキーニ、なすは皮を縞にむいて、それぞれ1㎝角に切ります。にんにくは潰して香りを出し、半量分を他の野菜と共にアルミホイルで包みます。
- 丸鶏はきれいに洗い、水気を拭き取ったら、塩、こしょうをすりこみ、表面にオリーブオイルを塗ります。おなかに、(1)のにんじんの皮、セロリの葉、残りの半分量のにんにくを詰め、(1)の野菜を包んだアルミホイルと共に、200度のオーブンで1時間焼きます。
- アルミホイルをオーブンから取り出し、フライパンに中身を出したら、トマト水煮を加えて煮込みラタトゥーユソースを作ります。塩、こしょう、固形コンソメを加えて味を整えます。
- 鶏を器に盛り付け、パセリを飾り、ラタトゥーユソースを添えて完成です。
ワンポイントアドバイス
鶏は内臓部分をしっかりと洗い、掃除をしないと臭みが出ます。野菜を中に詰めて香りを移し、切り分ける時に取り除きます。
鶏が焼き上がった後、すぐに切らずに、しばらくオーブンの中で休ませるとしっとりとします。
鶏は冷たいままだと焼時間が長くかかるので、オーブンに入れる1時間前には冷蔵庫から出し、室温に戻しておきましょう。
丸鶏が手に入りにくければ、骨付きの足で代用しましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 468 kcal |
---|---|
カリウム | 1171 mg |
カルシウム | 62 mg |
コレステロール | 193 mg |
ビタミンA | 377 μg |
脂質 | 27.1 g |
炭水化物 | 14.3 g |
たんぱく質 | 38.9 g |
鉄分 | 1.6 mg |
ビタミンB1 | 0.26 mg |
ビタミンB2 | 0.38 mg |
ビタミンC | 30 mg |
食物繊維 | 4 g |
食塩相当量 | 1.7 g |
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