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やわらか牛スジと根菜の味噌煮

やわらか牛スジと根菜の味噌煮

調理時間:40分
(圧力鍋の自然冷却の時間は除きます)
カロリー:255kcal
栄養価

若さや健康のために必要なコラーゲンや、エラスチンなどのたんぱく質が多く含まれる牛スジ肉と、食物繊維が豊富で整腸作用のある根菜類を味噌で煮込みました。柔らかくなった牛スジ肉など、材料の旨味がじわっとしみ出した素朴な味わいを楽しめます。

【圧力鍋を使ったレシピ】

【材料】(4人分)

牛スジ:400g
しょうが:20g
水:2カップ

大根:300g
にんじん:1/2本
ごぼう:1/2本
青ねぎ:2本

砂糖:大さじ3
酒:大さじ4
しょうゆ:大さじ1
味噌:大さじ3

七味唐辛子:適量

【作り方】

  1. 牛スジは熱湯でサッとゆでて汚れを落とし、水2カップとしょうがの薄切りと共に圧力鍋で15分加圧し、自然冷却します。牛スジを取り出して一口大に切り、煮汁は氷水にあてて、上に浮いた脂を取り除きます。 
  2. 大根、にんじんは皮をむき、ごぼうは表面を洗い、それぞれ乱切りにします。
  3. 青ねぎは笹打ち(斜め切り)に切っておきます。
  4. (1)に(2)を加え、砂糖、酒、しょうゆ、味噌を合わせて溶きいれ、圧力鍋で10分加圧し、自然冷却します。その後、蓋をあけて少し煮汁を煮詰め、(3)を加えて盛り付け、七味唐辛子を掛けます。

ワンポイントアドバイス

牛スジを圧力鍋で加圧し、煮汁の脂を取り除くことで、大幅なカロリーダウンになります。

ごぼうは表面を取りすぎると香りがなくなるので、泥が落ちる程度に洗います。

ごぼうのアクはポリフェノールを含みますので、サッと水につける程度にしましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 255 kcal
カリウム 429 mg
カルシウム 67 mg
コレステロール 67 mg
ビタミンA 257 μg
脂質 5.8 g
炭水化物 20 g
たんぱく質 31.2 g
鉄分 1.7 mg
ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.1 mg
ビタミンC 11 mg
食物繊維 3.7 g
食塩相当量 2.6 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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