カラダにおいしい 健康レシピ
やわらか牛スジと根菜の味噌煮
健康レシピ
2013年11月28日掲載
調理時間:40分
(圧力鍋の自然冷却の時間は除きます)
カロリー:255kcal
栄養価
若さや健康のために必要なコラーゲンや、エラスチンなどのたんぱく質が多く含まれる牛スジ肉と、食物繊維が豊富で整腸作用のある根菜類を味噌で煮込みました。柔らかくなった牛スジ肉など、材料の旨味がじわっとしみ出した素朴な味わいを楽しめます。
【圧力鍋を使ったレシピ】
【材料】(4人分)
牛スジ:400g
しょうが:20g
水:2カップ
大根:300g
にんじん:1/2本
ごぼう:1/2本
青ねぎ:2本
砂糖:大さじ3
酒:大さじ4
しょうゆ:大さじ1
味噌:大さじ3
七味唐辛子:適量
【作り方】
- 牛スジは熱湯でサッとゆでて汚れを落とし、水2カップとしょうがの薄切りと共に圧力鍋で15分加圧し、自然冷却します。牛スジを取り出して一口大に切り、煮汁は氷水にあてて、上に浮いた脂を取り除きます。
- 大根、にんじんは皮をむき、ごぼうは表面を洗い、それぞれ乱切りにします。
- 青ねぎは笹打ち(斜め切り)に切っておきます。
- (1)に(2)を加え、砂糖、酒、しょうゆ、味噌を合わせて溶きいれ、圧力鍋で10分加圧し、自然冷却します。その後、蓋をあけて少し煮汁を煮詰め、(3)を加えて盛り付け、七味唐辛子を掛けます。
ワンポイントアドバイス
牛スジを圧力鍋で加圧し、煮汁の脂を取り除くことで、大幅なカロリーダウンになります。
ごぼうは表面を取りすぎると香りがなくなるので、泥が落ちる程度に洗います。
ごぼうのアクはポリフェノールを含みますので、サッと水につける程度にしましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 255 kcal |
---|---|
カリウム | 429 mg |
カルシウム | 67 mg |
コレステロール | 67 mg |
ビタミンA | 257 μg |
脂質 | 5.8 g |
炭水化物 | 20 g |
たんぱく質 | 31.2 g |
鉄分 | 1.7 mg |
ビタミンB1 | 0.05 mg |
ビタミンB2 | 0.1 mg |
ビタミンC | 11 mg |
食物繊維 | 3.7 g |
食塩相当量 | 2.6 g |
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