カラダにおいしい 健康レシピ
きのこのじゃこ炒め
健康レシピ
2008年10月02日掲載
調理時間:15分
カロリー:156kcal
栄養価
骨や歯の形成に欠かせない重要なミネラルであるカルシウムが豊富な健康メニュー。しらす干し(イワシの稚魚)をさらに干したものをちりめんじゃこと呼び、骨ごと食べられる小魚はカルシウムの供給源として優れています。きのこ類に含まれるビタミンDを一緒にとることで、カルシウムの吸収率を高めましょう。
【材料】(4人分)
生しいたけ:1パック
しめじ:1パック
エリンギ:1パック
枝豆(さや付き):200g
《枝豆の茹で用》
塩:適量
ベーコン:3枚
ちりめんじゃこ:40g
ニンニク:1/2片
青ねぎ(小口切り):2本
オリーブオイル:適量
《調味料》
砂糖、こしょう:各少々
白ワイン:大さじ2
しょうゆ:小さじ1/2
《盛り付け用》
パルメザンチーズ:小さじ2
【作り方】
- 生しいたけは石づきを取り、しめじ、エリンギは食べやすい大きさに切り揃えておきます。
- たっぷりのお湯に塩を加えて枝豆(さや付き)を茹で、実を取り出しておきます。
- ベーコンは細切りに、ニンニクはみじん切りしておきます。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火でちりめんじゃこを炒め、カリッとなれば、クッキングペーパの上に取り出してオイルを切っておきます。
- フライパンに(3)のベーコンとニンニクを入れて中火で炒め、ベーコンから油が出てくれば、オリーブオイルを少し足して(1)のきのこ類を炒め、砂糖、こしょう、白ワインをふり、枝豆を入れてからしょうゆを回し入れて焦げ風味を付けます。
- 仕上げに(4)のじゃこと青ねぎを加え絡め、器に盛り付けパルメザンチーズをかけます。
ワンポイントアドバイス
ベーコンは油をひかずにそのまま炒めましょう。油をひくとベーコンがはねやすくなります。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 156 kcal |
---|---|
カリウム | 462 mg |
カルシウム | 91 mg |
コレステロール | 48 mg |
ビタミンA | 39 μg |
脂質 | 9.6 g |
炭水化物 | 7.2 g |
たんぱく質 | 11.5 g |
鉄分 | 1.2 mg |
ビタミンB1 | 0.24 mg |
ビタミンB2 | 0.21 mg |
ビタミンC | 13 mg |
食物繊維 | 3.7 g |
食塩相当量 | 1.3 g |
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