カラダにおいしい 健康レシピ
納豆と長芋の香ばしきつね焼き
健康レシピ
2013年11月21日掲載
調理時間:15分
カロリー:189kcal
栄養価
ねばねばした納豆菌が作り出すナットウキーゼが血液をサラサラにし、骨粗鬆症の予防に効果のあるビタミンK2を多く含む納豆と、食物繊維が豊富な長いもをすし揚げに詰めて焼き上げました。ぽん酢しょうゆであっさりいただく、健康に嬉しい一品です。
【菌活】
【材料】(4人分)
すし揚げ:6枚
長いも:150g
納豆:3パック
玉ねぎ:1/2個
貝割れ大根:1/4パック
かつお節:3g
ぽん酢しょうゆ:大さじ2
【作り方】
- すし揚げは油抜きをしないで、一カ所に切込みを入れて袋にしておきます。長いもは皮をむき、あられ切りにします。
- 納豆と長いもを混ぜ合わせ、すし揚げに詰めます。フライパンで表面がカリッとするまでサッと焼きます。
- 玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、貝割れ大根は根を切ります。
- (2)を半分に切り、(3)を乗せ、かつお節を散らしてぽん酢しょうゆを掛けて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
すし揚げは油抜きをしないので、フライパンには油を入れません。
フライパンの代わりに、オーブントースターで焼いてもOKです。
袋に入れることで食べやすく、お酒のおつまみにもなります。
かつお節がぽん酢しょうゆを吸うため、少量でも味を感じやすくなります。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 189 kcal |
---|---|
カリウム | 437 mg |
カルシウム | 108 mg |
コレステロール | 2 mg |
ビタミンA | 4 μg |
脂質 | 10.5 g |
炭水化物 | 12.5 g |
たんぱく質 | 11.3 g |
鉄分 | 2.4 mg |
ビタミンB1 | 0.08 mg |
ビタミンB2 | 0.2 mg |
ビタミンC | 5 mg |
食物繊維 | 3 g |
食塩相当量 | 0.7 g |
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