カラダにおいしい 健康レシピ
エビと温野菜の豆腐タルタル添え
健康レシピ
2013年11月14日掲載
調理時間:25分
カロリー:110kcal
栄養価
マヨネーズソースを使わず、豆腐タルタルソースでいただくヘルシーレシピ。豆腐は、血圧やコレステロール値を下げ、動脈硬化予防に効果のあるたんぱく質やリノール酸など、健康を維持する栄養素が豊富な食品です。蒸し焼きにしたエビと健康野菜にたっぷりつけていただきます。
【マヨネーズを使わないレシピ】
【材料】(4人分)
エビ:8尾
セロリ:1/2本
玉ねぎ:1/2個
にんじん:1/4本
パプリカ赤・黄:各1/6個
白ワイン:1/4カップ
塩、こしょう:各少々
水:1/4カップ
絹ごし豆腐:50g
卵:2個
きゅうり:1/6本
玉ねぎ:1/4個
塩:小さじ1/4
こしょう:少々
酢:小さじ2
パセリ:1枝
【作り方】
- エビは背ワタを取りきれいに洗います。セロリは筋を取り5㎜角の棒状に切り、玉ねぎはくし切りにします。にんじんは皮をむき半月切りにし、パプリカ赤・黄は種を取り長い目の乱切りにします。
- フライパンに(1)と白ワイン、塩、こしょう、水を入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにします。エビの色が変われば、裏返して、更に約5分蒸し焼きにします。
- 絹ごし豆腐はザル等で裏ごします。卵は半熟卵を作り、フォーク等で潰しておきます。にんにくはすりおろし、きゅうりはあられ切りにし、塩少々をまぶして余分な水分を取っておき、玉ねぎはみじん切りにします。
- (3)をよく混ぜ合わせ、塩、こしょう、酢を加えて更によく混ぜます。
- (2)を皿に盛り付け、(4)を掛けてパセリのみじん切りを散らして完成です。
ワンポイントアドバイス
エビはきれいに洗わないと臭みが残ります。また、野菜と一緒に蒸すことで香りがうつり、臭みを抑えることが出来ます。
加熱時間は、エビや野菜の大きさで多少前後します。
加熱後、すぐに盛り付けると、蒸発しパサつくため、そのまま冷めるまで蓋をしておきましょう。
絹ごし豆腐は裏ごししたほうが口当たりがよく、卵は半熟にすると、マヨネーズを入れなくても黄身のねっとり感でコクがでます。
半熟卵は沸騰3分後に水で急速に冷やすと簡単にできます。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 110 kcal |
---|---|
カリウム | 327 mg |
カルシウム | 66 mg |
コレステロール | 180 mg |
ビタミンA | 175 μg |
脂質 | 3 g |
炭水化物 | 5.8 g |
たんぱく質 | 13 g |
鉄分 | 0.6 mg |
ビタミンB1 | 0.08 mg |
ビタミンB2 | 0.15 mg |
ビタミンC | 23 mg |
食物繊維 | 1.3 g |
食塩相当量 | 0.7 g |
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