カラダにおいしい 健康レシピ
カフェ風ハムと野菜のガレット
健康レシピ
2013年10月24日掲載
調理時間:30分
カロリー:325kcal
栄養価
そば粉で作られたクレープ「ガレット」は、「円く薄いもの」を意味するフランス・ブルターニュ地方の郷土料理です。材料のそば粉には、脳卒中や高血圧症、また、糖尿病を予防すると言われているルチン、動脈硬化を予防するビタミンB2など、健康に良いとされる栄養素が豊富に含まれています。
【秋が旬の食材】【軽食】
【材料】(4人分)
強力粉:7g
そば粉:70g
塩:少々
牛乳:270cc
オリーブオイル:大さじ1
ズッキーニ:1/4本
トマト:1個
オリーブオイル:小さじ1
ハム:4枚
卵:4個
≪キノコトマトソース≫
しいたけ:1/2パック
エリンギ:1/2パック
マッシュルーム:1/2パック
トマト:1/2個
にんにく:1かけ
パセリ:1枝
塩、こしょう:少々
オリーブオイル:大さじ1
レタス:2枚
【作り方】
- 強力粉とそば粉、塩を合わせてふるっておきます。ボールに合わせた粉類を入れ、牛乳、オリーブオイルを加え、粉気がなくなるまで混ぜて、しばらく寝かせます。
- ズッキーニは3mm厚さの輪切りに、トマトは3mm厚さの半月切り、ハムは1/4に切っておきます。フライパンにオリーブオイルを入れ、ズッキーニを中火で炒めておきます。
- フライパンに薄くオリーブオイルをひき、(1)の生地を入れて中火でクレープ状に広げて焼きます。表面が乾いてくれば中心にハムを置き、その周りにズッキーニ、トマトをぐるりと置いて、ハムの上に卵を割り入れます。クレープの端を折り四角に形を整え、フライパンの蓋をして蒸し焼きにします。焼きあがれば、皿に盛り付けておきます。
- しいたけは軸を取り薄切りに、エリンギも長さを半分に切り薄切りにします。マッシュルームは1/4に切り、トマトは1cm角切りにしておきます。ニンニク、パセリはみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、(4)を炒め、塩、こしょうで味を整えます。
- (3)に(5)のキノコトマトソースを掛け、レタスを添えてできあがりです。
ワンポイントアドバイス
そば粉は粘りが少ないため、強力粉を少し入れると生地が破れにくくなります。
生地は少し寝かせると、伸びやすく薄く焼けます。
ハムの周りに野菜を置くことで土手のような役目をして、卵が中心に納まります。
ガレットの端が乾いて浮き上がるくらいまで焼かないと、折り返すときに破れやすくなります。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 325 kcal |
---|---|
カリウム | 568 mg |
カルシウム | 114 mg |
コレステロール | 226 mg |
ビタミンA | 135 μg |
脂質 | 19.2 g |
炭水化物 | 22.3 g |
たんぱく質 | 15.6 g |
鉄分 | 1.7 mg |
ビタミンB1 | 0.33 mg |
ビタミンB2 | 0.44 mg |
ビタミンC | 25 mg |
食物繊維 | 2.6 g |
食塩相当量 | 1.4 g |
※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。