カラダにおいしい 健康レシピ
魚のヨーグルト味噌焼き
健康レシピ
2013年10月17日掲載
調理時間:15分 (水切り、漬け込む時間は除く)
カロリー:169kcal
栄養価
サケをヨーグルト味噌で焼き上げたヘルシーメニューです。ヨーグルトには丈夫な骨のために欠かせないカルシウム、美肌効果のある乳酸菌やビタミンBが豊富に含まれています。バランスのとれた健康食品である味噌と混ぜ合わせて、体に嬉しい一品に仕上げました。
【菌活】
【材料】(4人分)
サケ:4切れ(80g×4)
ヨーグルト:200g
味噌:大さじ2
しいたけ:8枚
さつまいも:1/3本
パプリカ赤・黄:各1/2個
【作り方】
- ボウルの上にザルを置き、ペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れます。冷蔵庫で1時間ほどおいて水気を切ります。そこに味噌を混ぜてサケに塗り、一晩冷蔵庫で漬けこみます。
- しいたけは軸を取り、パプリカは長めの乱切りにします。さつまいもは1cm厚みの半月切りにし、さっと濡らしてラップに包んで600wで1分加熱します。
- (1)の味噌をある程度ぬぐい取り、(2)の上に薄く塗ります。グリルで中火にし、10分ほど焼きます。(魚の厚みによって時間を調整してください。)
- 皿に盛り付けて完成です。
ワンポイントアドバイス
魚はサケのほか、サワラ、タイなど好みのものでも良いでしょう。
野菜も好みのものでかまいませんが、火の通りにくいものは、レンジで加熱しておきましょう。
魚を漬け込んだ味噌は、魚以外に鶏や豚にもよく合います。
野菜は様子を見て、焦げそうなら早めに取り出しても良いでしょう。
ヨーグルトは、重さが半分になるくらい水が切れればOKです。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 169 kcal |
---|---|
カリウム | 555 mg |
カルシウム | 56 mg |
コレステロール | 50 mg |
ビタミンA | 31 μg |
脂質 | 4.4 g |
炭水化物 | 12.3 g |
たんぱく質 | 20 g |
鉄分 | 0.9 mg |
ビタミンB1 | 0.2 mg |
ビタミンB2 | 0.28 mg |
ビタミンC | 50 mg |
食物繊維 | 1.8 g |
食塩相当量 | 0.4 g |
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