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焼きさんまとキノコの炊き込みご飯

焼きさんまとキノコの炊き込みご飯

調理時間:50分
(炊飯器の種類により、前後します。米の水切りの時間は除きます。)
カロリー:548kcal
栄養価

悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす作用があるEPAやDHA、貧血予防にも効果的なビタミンEやビタミンB12が豊富に含まれるさんまと、低カロリーで食物繊維が豊富なきのこ類を組み合わせた炊き込みご飯です。秋の食材ならではの味わいと、ホクホクの食感を楽しめます。

【秋が旬の食材】

【材料】(4人分)

焼きさんま:2尾
しいたけ:4枚
しめじ:1/4パック
まいたけ:1/4パック
しょうが:30g

三つ葉:1/4束

米:3合
だし汁:540cc
薄口しょうゆ:大さじ2
酒:大さじ4

【作り方】

  1. さんまは食べやすく一口大に切り、骨を取り除きます。しいたけは軸をとり薄切りにし、しめじ、まいたけも石づきを切って手でほぐしておきます。しょうがは皮をむき、せん切りにします。
  2. 三つ葉は5㎜の長さに切ります。
  3. お米は洗い、ザルにあげて水気を切った後、炊飯器に入れて、だし汁、薄口しょうゆ、酒を加えて混ぜ、(1)を加えて炊飯します。
  4. 炊きあがれば、具材を混ぜて茶碗に盛り、三つ葉を散らしてできあがりです。


ワンポイントアドバイス

市販の焼きさんまを使って、手軽にできます。さんま以外ではサバもよく合います。

きのこはどの種類でも使えるので、手に入るもので作りましょう。総重量が100gくらいに合わせてください。

炊飯用のだし汁は、和風粉末だしの素を水で溶いたものです。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 548 kcal
カリウム 420 mg
カルシウム 27 mg
コレステロール 32 mg
ビタミンA 6 μg
脂質 9.2 g
炭水化物 89.4 g
たんぱく質 18.5 g
鉄分 1.8 mg
ビタミンB1 0.13 mg
ビタミンB2 0.21 mg
ビタミンC 1 mg
食物繊維 1.5 g
食塩相当量 1.6 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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