カラダにおいしい 健康レシピ
絶品りんごソースのヨーグルトパンケーキ
健康レシピ
2013年10月03日掲載
調理時間:20分
カロリー:298kcal
栄養価
腸内環境を整える乳酸菌、美肌効果が期待できるビタミンやミネラルが豊富なヨーグルトを使い、ヘルシーでフワフワに焼き上げたパンケーキです。食物繊維やビタミンCなど、美容や健康に欠かせないリンゴソースと、ヨーグルトソースの2つをかけて、体の中から美しくなりましょう。
【腸活】【菌活】
【材料】(4人分)
クリームチーズ:50g
ヨーグルト:100g
砂糖:30g
卵:1個
薄力粉:80g
ベーキングパウダー:大さじ1
≪リンゴソース≫
リンゴ:1個
レモン:輪切り1枚
砂糖:30g
≪ヨーグルトソース≫
ヨーグルト:大さじ4
生クリーム:大さじ1
砂糖:大さじ1
メープルシロップ:大さじ2
粉糖:1g
ミント:1枝
【作り方】
- ボールにクリームチーズを入れ、泡だて器でよく練り、ヨーグルト、砂糖、卵の順に合わせてよく混ぜておきます。
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
- (1)に(2)を加え、ゴムベラでさっくり混ぜます。粉気がなくなれば、しばらく寝かします。
- フライパンを中火に熱し、(3)をお玉に半分くらいずつ落として焼きます。きれいな焼き色がつけば裏返します。
- リンゴは皮をむき、いちょう切りにし、レモンは輪切りにします。フライパンに砂糖、リンゴ、リンゴの皮、レモンを入れて中火で加熱し、透明になるまでリンゴを煮ます。レモンとリンゴの皮を取り出しリンゴソースの完成です。
- ヨーグルト、生クリーム、砂糖を混ぜて、ヨーグルトソースを作ります。
- 皿に(4)を盛り、(5)と(6)の2つのソースを掛けます。メープルシロップと粉糖を掛け、ミントを飾って出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
(1)を合わせるとき、1つの材料がよく混ざってから、次の材料を入れないとダマができやすくなります。
粉を混ぜすぎると生地が固くなりますので、ゴムべらでさっくりと混ぜてください。
少し生地を寝かせると、しっとりとします。
フライパンはフッ素加工を使い、油をひかない方が、きれいに焼けます。温めたフライパンは、一度濡れ布巾の上でジュッと冷ますと加熱ムラがなくなります。
リンゴの皮を一緒に煮るときれいなピンク色になり、レモンは味を引き締めます。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 298 kcal |
---|---|
カリウム | 273 mg |
カルシウム | 139 mg |
コレステロール | 74 mg |
ビタミンA | 78 μg |
脂質 | 8.7 g |
炭水化物 | 48.8 g |
たんぱく質 | 5.7 g |
鉄分 | 0.3 mg |
ビタミンB1 | 0.07 mg |
ビタミンB2 | 0.15 mg |
ビタミンC | 2 mg |
食物繊維 | 0.9 g |
食塩相当量 | 0.6 g |
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