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絶品りんごソースのヨーグルトパンケーキ

絶品りんごソースのヨーグルトパンケーキ

調理時間:20分
カロリー:298kcal
栄養価

腸内環境を整える乳酸菌、美肌効果が期待できるビタミンやミネラルが豊富なヨーグルトを使い、ヘルシーでフワフワに焼き上げたパンケーキです。食物繊維やビタミンCなど、美容や健康に欠かせないリンゴソースと、ヨーグルトソースの2つをかけて、体の中から美しくなりましょう。

【腸活】【菌活】

【材料】(4人分)

クリームチーズ:50g
ヨーグルト:100g
砂糖:30g
卵:1個
薄力粉:80g
ベーキングパウダー:大さじ1

≪リンゴソース≫
リンゴ:1個
レモン:輪切り1枚
砂糖:30g

≪ヨーグルトソース≫
ヨーグルト:大さじ4
生クリーム:大さじ1
砂糖:大さじ1

メープルシロップ:大さじ2
粉糖:1g
ミント:1枝

【作り方】

  1. ボールにクリームチーズを入れ、泡だて器でよく練り、ヨーグルト、砂糖、卵の順に合わせてよく混ぜておきます。
  2. 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
  3. (1)に(2)を加え、ゴムベラでさっくり混ぜます。粉気がなくなれば、しばらく寝かします。
  4. フライパンを中火に熱し、(3)をお玉に半分くらいずつ落として焼きます。きれいな焼き色がつけば裏返します。
  5. リンゴは皮をむき、いちょう切りにし、レモンは輪切りにします。フライパンに砂糖、リンゴ、リンゴの皮、レモンを入れて中火で加熱し、透明になるまでリンゴを煮ます。レモンとリンゴの皮を取り出しリンゴソースの完成です。
  6. ヨーグルト、生クリーム、砂糖を混ぜて、ヨーグルトソースを作ります。
  7. 皿に(4)を盛り、(5)と(6)の2つのソースを掛けます。メープルシロップと粉糖を掛け、ミントを飾って出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

(1)を合わせるとき、1つの材料がよく混ざってから、次の材料を入れないとダマができやすくなります。
粉を混ぜすぎると生地が固くなりますので、ゴムべらでさっくりと混ぜてください。
少し生地を寝かせると、しっとりとします。

フライパンはフッ素加工を使い、油をひかない方が、きれいに焼けます。温めたフライパンは、一度濡れ布巾の上でジュッと冷ますと加熱ムラがなくなります。

リンゴの皮を一緒に煮るときれいなピンク色になり、レモンは味を引き締めます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 298 kcal
カリウム 273 mg
カルシウム 139 mg
コレステロール 74 mg
ビタミンA 78 μg
脂質 8.7 g
炭水化物 48.8 g
たんぱく質 5.7 g
鉄分 0.3 mg
ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.15 mg
ビタミンC 2 mg
食物繊維 0.9 g
食塩相当量 0.6 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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