カラダにおいしい 健康レシピ
まさかのささみ生地のサラダピザ
健康レシピ
2013年09月26日掲載
調理時間:30分
カロリー:277kcal
栄養価
高カロリーな小麦粉生地に代えて、低カロリーな鶏ささみを生地にしたヘルシーピザです。ダイエット効果とともに、骨を丈夫にしてくれるカルシウムが豊富なチーズもたっぷり。体の調子を整え、心身を美しく磨くハーブの香りもお楽しみください。
【小麦粉を使わない生地】
【材料】(4人分)
鶏ささみ:8本
塩、こしょう:各少々
ローズマリー:1枝
タイム:1枝
パセリ:1枝
パルメザンチーズ:大さじ1
生ハム:8枚
プチトマト:8個
ブラックオリーブ:8個
ベビーリーフ:100g
塩:小さじ1/10
こしょう:少々
レモン汁:大さじ1/2
オリーブオイル:大さじ1
パルメザンチーズ:20g
オリーブオイル(焼く用):大さじ1
【作り方】
- 鶏ささみは筋を取ります。30センチくらいに切ったラップの上にささみを2本置き、上からもう一枚ラップをかぶせ、麺棒などで叩きのばし直径が20センチくらいの円形になるように形を整えます。
2本のささみで1枚のピザ生地にしたものを4枚作ります。 - (1)のラップをあけて、塩、こしょう、ローズマリー、タイム、パセリのみじん切り、パルメザンチーズを散らします。
- フライパンにオリーブオイルをひき、(2)の鶏ささみのラップを丁寧にはずしてから中火で焼きます。裏返して更にきつね色になるまで焼き、焼きあがれば器に盛り付けます。
- 生ハムは一口大に切り、プチトマトは1/4に切ります。ブラックオリーブは輪切りにしておきます。ベビーリーフは洗って水気を切ります。
- (4)を塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイルで和え、(3)にのせます。上からパルメザンチーズを掛けて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
鶏ささみは少し離して並べ、丸くなるように叩いて伸ばします。途中ラップをあけてささみの形を整えてください。
薄いので、フライパンに入れるときに片面のラップのみをはずし、フライパンに入れてから残りのラップをはずすと、破れません。ラップが燃えないよう、はずしてから加熱しましょう。
今回はサラダをのせましたが、溶けるチーズやベーコン、玉ねぎなど、お好みの具で楽しんでください。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 277 kcal |
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カリウム | 740 mg |
カルシウム | 127 mg |
コレステロール | 97 mg |
ビタミンA | 45 μg |
脂質 | 13.1 g |
炭水化物 | 3.3 g |
たんぱく質 | 34.8 g |
鉄分 | 0.7 mg |
ビタミンB1 | 0.27 mg |
ビタミンB2 | 0.21 mg |
ビタミンC | 13 mg |
食物繊維 | 0.5 g |
食塩相当量 | 1.3 g |
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