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かぼちゃのふんわり焼きドーナツ

かぼちゃのふんわり焼きドーナツ

調理時間:30分
カロリー:277kcal
栄養価

食物繊維が豊富なかぼちゃのドーナツは、腸内環境を整え便通をスムーズにしたり、満腹感があるため、食べ過ぎを防ぎます。また、揚げるのではなく、焼くことによって気になるカロリーも抑えるので、美味しく食べて、キレイにダイエットができるでしょう。

【揚げないレシピ】【野菜スイーツ】

【材料】(8個分)

かぼちゃ:100g
バター:25g
砂糖:40g
卵:1個
牛乳:大さじ2
薄力粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ2
黒ごま:大さじ1

≪ラム酒シロップ≫
砂糖:大さじ1/2
水:大さじ1
ラム酒:大さじ1/2

デコレーション用チョコペン:適量
デコレーション用砂糖菓子

【作り方】

  1. かぼちゃは皮とワタを取り除き、茹でてから裏ごしにかけます。裏ごした状態で60gにします。
  2. バターは室温で柔らかくし、砂糖を合わせて泡だて器でよく混ぜます。(1)のかぼちゃ、牛乳を少しずつ加えて、さらによく混ぜます。
  3. 薄力粉、べーキングパウダー、黒ごまを加えてゴムベラでさっくりと切るように混ぜます。粉気がなくなれば生地のできあがりです。
  4. 1センチの口金をつけた絞り袋に生地を入れ、オーブンシートの上に、直径5センチほどのドーナツ型に絞り出します。
  5. 180度のオーブンで10分焼き、網などの上に置いて冷まします。
  6. ラム酒シロップ用の砂糖、水を耐熱容器に合わせ、電子レンジ600Wで30秒加熱して温めます。ラム酒を加えハケで(5)に塗ります。
  7. デコレーション用のチョコペンで模様を描き、デコレーション用砂糖菓子を飾って仕上げます。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃは冷凍のものを電子レンジで加熱しても大丈夫です。裏ごしした状態で60gになるようにしてください。

絞り袋、口金がなければ、ビニール袋の端をはさみで1センチほど切って作りましょう。

シロップに入るお酒は、なくてもおいしくいただけます。

飾りは好みのものでも大丈夫です。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 277 kcal
カリウム 253 mg
カルシウム 87 mg
コレステロール 68 mg
ビタミンA 155 μg
脂質 9 g
炭水化物 42 g
たんぱく質 5.1 g
鉄分 0.8 mg
ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB2 0.1 mg
ビタミンC 11 mg
食物繊維 2 g
食塩相当量 0.4 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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