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カラダにおいしい 健康レシピ

さっぱり焼肉のだし茶漬け

さっぱり焼肉のだし茶漬け

調理時間:10分
カロリー:318kcal
栄養価

ご飯の量を少なくして、出汁で満腹感を味わえるようにアレンジしたダイエットレシピです。栄養価の高い牛肉と野菜を使い、バランスよく、よりヘルシーに仕上げました。しっかり食べてキレイにダイエット。出汁の代わりにお茶でもいただけます。

【スタミナレシピ】【夏バテ、暑さ疲れに】

【材料】(4人分)

牛ももスライス:240g
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1

三つ葉:1/4束
玉ねぎ:1/4個
しょうが:20g
貝割れ大根:1/2パック

≪出汁≫
一番出し:3カップ
塩:小さじ1/2
薄口しょうゆ:小さじ1/2
酒:大さじ1

ごま:大さじ1
わさび:小さじ

【作り方】

  1. 牛ももスライスはしょうゆ、酒をもみ込み、下味をつけます。フライパンでサッと焼き、取り出しておきます。
  2. 三つ葉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにして水に晒します。しょうがは細切りにし、貝割れ大根は種をはずして半分に切ります。
  3. 鍋に出汁を合わせ、サッとひと煮立ちさせます。
  4. 器にご飯を盛り付け、(1)(2)(3)を入れて、ごま、わさびを散らします。

ワンポイントアドバイス

肉に下味を付けるとき、ただ掛けるのではなく、手でしっかりともみ込みましょう。肉に水分が吸い込まれるため、柔らかく、味も美味しくなります。

肉は脂臭くなるので、テフロン加工のフライパンで油なしで焼き、火を通しすぎない方が美味しく仕上がります。

今回は出汁を使っていますが、お茶でもかまいません。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 318 kcal
カリウム 468 mg
カルシウム 51 mg
コレステロール 40 mg
ビタミンA 26 μg
脂質 7.5 g
炭水化物 41.4 g
たんぱく質 16.9 g
鉄分 1.1 mg
ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB2 0.2 mg
ビタミンC 8 mg
食物繊維 1.4 g
食塩相当量 1.6 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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