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ごろごろ黒豆とコーンの炊き込みごはん

ごろごろ黒豆とコーンの炊き込みごはん

調理時間:20分 (浸水時間、炊飯時間はのぞく)
カロリー:341kcal
栄養価

黒豆は、イソフラボン、アントシアニンなどが豊富です。イソフラボンは、黒豆の胚芽部分に多く含まれ、高血圧や肥満などの生活習慣病予防にも効果があります。また、とうもろこしには食物繊維が多く含まれます。
キレイな黄色と黒豆のコントラストが楽しく、プチプチの食感と共に口の中で甘みがはじけます。

【お弁当】【夏が旬の食材】

【材料】(4人分)

黒豆:100g
とうもろこし:1/2本

米:300cc
水:360cc
塩:小さじ2/3
酒:大さじ1

しそ:8枚

【作り方】

  1. 黒豆はサッと洗い、一晩水につけておきます。とうもろこしは皮をむき、包丁で実をこそぎ落とします。米は洗い、炊飯器に分量の水、塩、酒と共に入れます。
  2. とうもろこしの実、とうもろこしの軸、黒豆を(1)に加えて炊飯します。炊きあがればとうもろこしの軸は取り除きます。
  3. (2)を8等分しておにぎりにします。しそを海苔代わりに巻いて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

黒豆は乾物なので、必ず水につけておきましょう。

とうもろこしは輪切りにしてから実を包丁でこそぐと、上手に出来ます。

軸を一緒に炊き込むことで、香りも美味しくいただけます。ぜひお試しください。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 341 kcal
カリウム 593 mg
カルシウム 65 mg
コレステロール 0 mg
ビタミンA 5 μg
脂質 5.7 g
炭水化物 57 g
たんぱく質 13.3 g
鉄分 3.1 mg
ビタミンB1 0.29 mg
ビタミンB2 0.11 mg
ビタミンC 2 mg
食物繊維 5.2 g
食塩相当量 0.5 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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