カラダにおいしい 健康レシピ
ごろごろ黒豆とコーンの炊き込みごはん
健康レシピ
2013年08月29日掲載
調理時間:20分 (浸水時間、炊飯時間はのぞく)
カロリー:341kcal
栄養価
黒豆は、イソフラボン、アントシアニンなどが豊富です。イソフラボンは、黒豆の胚芽部分に多く含まれ、高血圧や肥満などの生活習慣病予防にも効果があります。また、とうもろこしには食物繊維が多く含まれます。
キレイな黄色と黒豆のコントラストが楽しく、プチプチの食感と共に口の中で甘みがはじけます。
【お弁当】【夏が旬の食材】
【材料】(4人分)
黒豆:100g
とうもろこし:1/2本
米:300cc
水:360cc
塩:小さじ2/3
酒:大さじ1
しそ:8枚
【作り方】
- 黒豆はサッと洗い、一晩水につけておきます。とうもろこしは皮をむき、包丁で実をこそぎ落とします。米は洗い、炊飯器に分量の水、塩、酒と共に入れます。
- とうもろこしの実、とうもろこしの軸、黒豆を(1)に加えて炊飯します。炊きあがればとうもろこしの軸は取り除きます。
- (2)を8等分しておにぎりにします。しそを海苔代わりに巻いて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
黒豆は乾物なので、必ず水につけておきましょう。
とうもろこしは輪切りにしてから実を包丁でこそぐと、上手に出来ます。
軸を一緒に炊き込むことで、香りも美味しくいただけます。ぜひお試しください。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 341 kcal |
---|---|
カリウム | 593 mg |
カルシウム | 65 mg |
コレステロール | 0 mg |
ビタミンA | 5 μg |
脂質 | 5.7 g |
炭水化物 | 57 g |
たんぱく質 | 13.3 g |
鉄分 | 3.1 mg |
ビタミンB1 | 0.29 mg |
ビタミンB2 | 0.11 mg |
ビタミンC | 2 mg |
食物繊維 | 5.2 g |
食塩相当量 | 0.5 g |
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