カラダにおいしい 健康レシピ
梅とシソのくるくる豚肉ロール
健康レシピ
2013年08月15日掲載
調理時間:20分
カロリー:190kcal
栄養価
チーズには、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。また、豚肉に含まれるビタミンB1や、梅干に多く含まれるクエン酸など、肉体疲労の回復にも効果が期待できる栄養素がいっぱいのバランス食です。
【スタミナレシピ】
【材料】(4人分)
梅干:大4個
しそ:8枚
プロセスチーズ:40g
豚ももスライス:300g
セロリ:1/2本
玉ねぎ:1/4個
レタス:1/6玉
プチトマト:4個
【作り方】
- 梅干しは種を出して叩き、しそは半分に切ります。プロセスチーズは5ミリ角に切ります。
- まな板の上に豚肉をシート状に並べ、(1)を散らして端からクルクルと巻いていきます。ロールケーキのようになれば、包丁で輪切りにします。切り口を上に向けておき、手で少し押しなじませます。
- フライパンを熱し(2)を中火で焼きます。2~3分して厚みの半分くらいまで焼き色が付いたら裏返し、更に1~2分焼きます。
- 付け合わせの野菜を切ります。セロリは筋をとり、斜めにスライスして水に晒し、玉ネギも薄切りして水に晒します。レタスは手でちぎり、プチトマトは1/4に切ります。
- 器に(3)(4)を盛り付けます。
ワンポイントアドバイス
チーズは、焼いている間に溶け出ないよう、溶けないタイプのものを選んでください。それでもじゅうぶん柔らかくなり、おいしくいただけます。
切り口を軽く押しつぶすようにすると、肉と具材がよくなじみ壊れません。
豚肉から油が出ますので、フライパンに油はいりません。中火でじっくりと焼いて中まで火を通しましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 190 kcal |
---|---|
カリウム | 427 mg |
カルシウム | 82 mg |
コレステロール | 58 mg |
ビタミンA | 46 μg |
脂質 | 10.3 g |
炭水化物 | 4.3 g |
たんぱく質 | 18.3 g |
鉄分 | 0.7 mg |
ビタミンB1 | 0.7 mg |
ビタミンB2 | 0.22 mg |
ビタミンC | 8 mg |
食物繊維 | 0.9 g |
食塩相当量 | 0.8 g |
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