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絶品タレのピビンそうめん

絶品タレのピビンそうめん

調理時間:20分
カロリー:449kcal
栄養価

利尿作用のあるきゅうりは、体内の余分な水分を出し、ゴーヤに含まれるカリウムは、水分代謝を活発にさせるので、むくみでお悩みの方にピッタリです。また、唐辛子に含まれるカプサイシンは、脂肪を燃焼して体を温めるため、冷え性の方にも嬉しいメニューです。

【夏が旬の食材】【韓国料理】【そうめんレシピ】

【材料】(4人分)

きゅうり:1/2本
ゴーヤ:1/2本
すりごま:大さじ1
ごま油:大さじ1/2
プチトマト:8個
玉ねぎ:1/4個
白菜キムチ:100g

≪ピビンタレ≫
おろしにんにく:小さじ1/3
白ねぎみじん切り:小さじ1
おろししょうが:10g
すりごま:大さじ4
韓国粉唐辛子:大さじ1
みりん:小さじ2
しょうゆ:大さじ1
砂糖:大さじ1
鶏がらスープ粉末:小さじ1
ごま油:大さじ2
コチュジャン:大さじ2

そうめん:3束分
温泉卵:4個
松の実:大さじ2
韓国のり:4枚

【作り方】

  1. きゅうりは縦半分の斜め薄切りにし、ゴーヤは縦半分に割って種とわたを取り除き、4~5mmの厚さに切ります。それぞれ、ひとつまみの塩で揉んでしんなりさせ、水気を絞ります。すりごま、ごま油で下味をつけます。
  2. プチトマトは1/4に切り、玉ねぎは薄切りにして水に晒し、水気を取ります。白菜キムチは1口大に切っておきます。
  3. ピビンタレの調味料をを合わせ、よく混ぜておきます。
  4. たっぷりの湯でそうめんをゆがき、(3)を絡ませます。器に盛り付け、(1)、(2)、温泉卵、松の実、韓国のりをのせてできあがりです。

ワンポイントアドバイス

ゴーヤはわたに苦みが多いので、スプーンなどできれいに取り除きましょう。しんなりさせた後、ゆがくと更に苦みがなくなりますので、苦手な方はお試しください。

ピビンタレの韓国粉唐辛子は、手に入らなければコチュジャンを少し増やしてください。日本の一味唐辛子などは、唐辛子の性質が違うので辛くなりすぎます。

本来は韓国冷麺で作るのですが、今回は手軽にそうめんで作ります。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 449 kcal
カリウム 538 mg
カルシウム 182 mg
コレステロール 210 mg
ビタミンA 131 μg
脂質 23.6 g
炭水化物 43.7 g
たんぱく質 15.4 g
鉄分 3.1 mg
ビタミンB1 0.19 mg
ビタミンB2 0.37 mg
ビタミンC 39 mg
食物繊維 4.7 g
食塩相当量 3.6 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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