カラダにおいしい 健康レシピ
絶品タレのピビンそうめん
健康レシピ
2013年08月01日掲載
調理時間:20分
カロリー:449kcal
栄養価
利尿作用のあるきゅうりは、体内の余分な水分を出し、ゴーヤに含まれるカリウムは、水分代謝を活発にさせるので、むくみでお悩みの方にピッタリです。また、唐辛子に含まれるカプサイシンは、脂肪を燃焼して体を温めるため、冷え性の方にも嬉しいメニューです。
【夏が旬の食材】【韓国料理】【そうめんレシピ】
【材料】(4人分)
きゅうり:1/2本
ゴーヤ:1/2本
すりごま:大さじ1
ごま油:大さじ1/2
プチトマト:8個
玉ねぎ:1/4個
白菜キムチ:100g
≪ピビンタレ≫
おろしにんにく:小さじ1/3
白ねぎみじん切り:小さじ1
おろししょうが:10g
すりごま:大さじ4
韓国粉唐辛子:大さじ1
みりん:小さじ2
しょうゆ:大さじ1
砂糖:大さじ1
鶏がらスープ粉末:小さじ1
ごま油:大さじ2
コチュジャン:大さじ2
そうめん:3束分
温泉卵:4個
松の実:大さじ2
韓国のり:4枚
【作り方】
- きゅうりは縦半分の斜め薄切りにし、ゴーヤは縦半分に割って種とわたを取り除き、4~5mmの厚さに切ります。それぞれ、ひとつまみの塩で揉んでしんなりさせ、水気を絞ります。すりごま、ごま油で下味をつけます。
- プチトマトは1/4に切り、玉ねぎは薄切りにして水に晒し、水気を取ります。白菜キムチは1口大に切っておきます。
- ピビンタレの調味料をを合わせ、よく混ぜておきます。
- たっぷりの湯でそうめんをゆがき、(3)を絡ませます。器に盛り付け、(1)、(2)、温泉卵、松の実、韓国のりをのせてできあがりです。
ワンポイントアドバイス
ゴーヤはわたに苦みが多いので、スプーンなどできれいに取り除きましょう。しんなりさせた後、ゆがくと更に苦みがなくなりますので、苦手な方はお試しください。
ピビンタレの韓国粉唐辛子は、手に入らなければコチュジャンを少し増やしてください。日本の一味唐辛子などは、唐辛子の性質が違うので辛くなりすぎます。
本来は韓国冷麺で作るのですが、今回は手軽にそうめんで作ります。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 449 kcal |
---|---|
カリウム | 538 mg |
カルシウム | 182 mg |
コレステロール | 210 mg |
ビタミンA | 131 μg |
脂質 | 23.6 g |
炭水化物 | 43.7 g |
たんぱく質 | 15.4 g |
鉄分 | 3.1 mg |
ビタミンB1 | 0.19 mg |
ビタミンB2 | 0.37 mg |
ビタミンC | 39 mg |
食物繊維 | 4.7 g |
食塩相当量 | 3.6 g |
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