暮らし あと押し eo

eo健康

カラダにおいしい 健康レシピ

沖縄気分☆ゴーヤともずくのかき揚げ

沖縄気分☆ゴーヤともずくのかき揚げ

調理時間:30分
カロリー:253kcal
栄養価

ゴ―ヤは苦味成分のある野菜ですが、栄養価は非常に豊富です。ビタミンCが多く含まれ、糖尿病予防効果もあります。もずくは低カロリーでカルシウムや鉄分、ミネラル、食物繊維が豊富なので、ダイエットをめざす方にはピッタリです。

【夏が旬の食材】

【材料】(4人分)

ゴーヤ:1本
もずく:150g
セロリ:50g

小麦粉:80g
塩:小さじ1/4
水:80cc
卵黄:1個

揚げ油

≪飾り≫
プチトマト:4個

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分に切り、ワタをスプーン等で取り、3ミリ厚さのスライスします。もずくはきれいに水洗いします。セロリは筋を取って、3ミリ厚さの斜めスライスにします。
  2. 小麦粉に塩を混ぜ、水、卵黄を合わせたものを加えます。箸で粘りを出さないようにさっと混ぜます。
  3. (1)と(2)をさっくりと合わせます。
  4. 180度の油で(3)を揚げます。表面の泡が少なくなってきたら火が通った証です。
  5. かき揚げを器に盛り付け、1/4に切ったプチトマトを飾ります。

ワンポイントアドバイス

ゴーヤの苦みはワタに多くあるので、これをきれいに取り除くと食べやすくなります。それでも苦いときは、切ったものを塩揉みして洗い流すと良いでしょう。

もずくは味の付いていないものを使用してください。

かき揚げは、大きめのスプーンやお玉などに生地を入れて油に落とすと、失敗なく形がとれます。

油に入れたらすぐに触らず、表面が固まってから裏返しましょう。

泡が少なくなると出来上がりですが、完全に出なくなるまでになると、揚げすぎです。

好みで、抹茶塩、ポン酢等を添えても美味しくいただけます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 253 kcal
カリウム 231 mg
カルシウム 27 mg
コレステロール 25 mg
ビタミンA 34 μg
脂質 21 g
炭水化物 13.4 g
たんぱく質 2.1 g
鉄分 0.5 mg
ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.1 mg
ビタミンC 42 mg
食物繊維 2.7 g
食塩相当量 1 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

おすすめ記事一覧