カラダにおいしい 健康レシピ
沖縄気分☆ゴーヤともずくのかき揚げ
健康レシピ
2013年07月25日掲載
調理時間:30分
カロリー:253kcal
栄養価
ゴ―ヤは苦味成分のある野菜ですが、栄養価は非常に豊富です。ビタミンCが多く含まれ、糖尿病予防効果もあります。もずくは低カロリーでカルシウムや鉄分、ミネラル、食物繊維が豊富なので、ダイエットをめざす方にはピッタリです。
【夏が旬の食材】
【材料】(4人分)
ゴーヤ:1本
もずく:150g
セロリ:50g
小麦粉:80g
塩:小さじ1/4
水:80cc
卵黄:1個
揚げ油
≪飾り≫
プチトマト:4個
【作り方】
- ゴーヤは縦半分に切り、ワタをスプーン等で取り、3ミリ厚さのスライスします。もずくはきれいに水洗いします。セロリは筋を取って、3ミリ厚さの斜めスライスにします。
- 小麦粉に塩を混ぜ、水、卵黄を合わせたものを加えます。箸で粘りを出さないようにさっと混ぜます。
- (1)と(2)をさっくりと合わせます。
- 180度の油で(3)を揚げます。表面の泡が少なくなってきたら火が通った証です。
- かき揚げを器に盛り付け、1/4に切ったプチトマトを飾ります。
ワンポイントアドバイス
ゴーヤの苦みはワタに多くあるので、これをきれいに取り除くと食べやすくなります。それでも苦いときは、切ったものを塩揉みして洗い流すと良いでしょう。
もずくは味の付いていないものを使用してください。
かき揚げは、大きめのスプーンやお玉などに生地を入れて油に落とすと、失敗なく形がとれます。
油に入れたらすぐに触らず、表面が固まってから裏返しましょう。
泡が少なくなると出来上がりですが、完全に出なくなるまでになると、揚げすぎです。
好みで、抹茶塩、ポン酢等を添えても美味しくいただけます。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 253 kcal |
---|---|
カリウム | 231 mg |
カルシウム | 27 mg |
コレステロール | 25 mg |
ビタミンA | 34 μg |
脂質 | 21 g |
炭水化物 | 13.4 g |
たんぱく質 | 2.1 g |
鉄分 | 0.5 mg |
ビタミンB1 | 0.06 mg |
ビタミンB2 | 0.1 mg |
ビタミンC | 42 mg |
食物繊維 | 2.7 g |
食塩相当量 | 1 g |
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