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カラダにおいしい 健康レシピ

野菜たっぷりバーベキュータコス

野菜たっぷりバーベキュータコス

調理時間:30分
カロリー:444kcal
栄養価

お肌にハリをもたせ、シミやソバカスの予防効果があるビタミンCを豊富に含むアボカドや、緑黄色野菜たっぷりのタコスです。ミートソースで食べるタイプのものより低カロリーなので、ダイエット効果も期待できます。

【アウトドア】【フライパンで出来るレシピ】

【材料】(4人分)

≪タコス皮≫
コーンミール:70g
薄力粉:70g
強力粉:70g
塩:小さじ1/3
砂糖:小さじ1/3
ベーキングパウダー:小さじ1/2
水:2カップ
オリーブオイル:大さじ1

≪サルサソース≫
玉ねぎ:1/2個
トマト:1個
セロリ:1/4本
ピーマン:1/4個
ブラックオリーブ:4個
パセリ:1枝
レモン:1/3個
塩:小さじ3/4
こしょう:少々
オリーブオイル:大さじ1

牛肉もも焼き肉用:240g
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1

アボガド:1/2個
レタス:1/4玉

【作り方】

  1. ボールにコーンミール、薄力粉、強力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。そこに水、オリーブオイルも加えて泡だて器でよく混ぜ、10分ほど寝かせます。
  2. フライパンを火力中であたため、薄くオリーブオイルをひいて(1)を適量流しいれて、丸くクレープ状に焼きます。表面が乾けば、裏返してさっと焼くとタコス皮の完成です。全部で8枚焼きます。
  3. サルサソースを作ります。玉ねぎはみじん切りにして、水にさらして辛みを抜き、よく水気を取っておきます。トマト、セロリ、ピーマン、ブラックオリーブ、パセリは荒くみじん切りにします。
  4. ボールに(3)を合わせ、レモンを絞り、塩、こしょう、オリーブオイルで味をつけます。
  5. 牛肉は酒としょうゆで下味をつけ、フライパンで焼いておきます。アボガドは皮と種をとりスライスし、レタスは一口大にちぎります。
  6. タコス皮に、牛肉、アボガド、レタス、サルサソースを詰めて完成です。

ワンポイントアドバイス

タコス皮の材料のコーンミールは、コーンミールもしくはコーングリッツとして売られています。なければ、薄力粉、強力粉をそれぞれ105gに置き換えましょう。

裏返すとき、表面が乾かないうちに触ると、破れたり、くっついたりの原因になります。しっかり焼き色がついてから裏返しましょう。

サルサソースは混ぜてしばらく置いた方が味がなじみます。野菜の水分が出るので、味を確認してください。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 444 kcal
カリウム 685 mg
カルシウム 49 mg
コレステロール 41 mg
ビタミンA 34 μg
脂質 19.5 g
炭水化物 46.5 g
たんぱく質 18.2 g
鉄分 1.9 mg
ビタミンB1 0.19 mg
ビタミンB2 0.22 mg
ビタミンC 20 mg
食物繊維 4.6 g
食塩相当量 1.6 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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