カラダにおいしい 健康レシピ
野菜たっぷりバーベキュータコス
健康レシピ
2013年07月18日掲載
調理時間:30分
カロリー:444kcal
栄養価
お肌にハリをもたせ、シミやソバカスの予防効果があるビタミンCを豊富に含むアボカドや、緑黄色野菜たっぷりのタコスです。ミートソースで食べるタイプのものより低カロリーなので、ダイエット効果も期待できます。
【アウトドア】【フライパンで出来るレシピ】
【材料】(4人分)
≪タコス皮≫
コーンミール:70g
薄力粉:70g
強力粉:70g
塩:小さじ1/3
砂糖:小さじ1/3
ベーキングパウダー:小さじ1/2
水:2カップ
オリーブオイル:大さじ1
≪サルサソース≫
玉ねぎ:1/2個
トマト:1個
セロリ:1/4本
ピーマン:1/4個
ブラックオリーブ:4個
パセリ:1枝
レモン:1/3個
塩:小さじ3/4
こしょう:少々
オリーブオイル:大さじ1
牛肉もも焼き肉用:240g
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
アボガド:1/2個
レタス:1/4玉
【作り方】
- ボールにコーンミール、薄力粉、強力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。そこに水、オリーブオイルも加えて泡だて器でよく混ぜ、10分ほど寝かせます。
- フライパンを火力中であたため、薄くオリーブオイルをひいて(1)を適量流しいれて、丸くクレープ状に焼きます。表面が乾けば、裏返してさっと焼くとタコス皮の完成です。全部で8枚焼きます。
- サルサソースを作ります。玉ねぎはみじん切りにして、水にさらして辛みを抜き、よく水気を取っておきます。トマト、セロリ、ピーマン、ブラックオリーブ、パセリは荒くみじん切りにします。
- ボールに(3)を合わせ、レモンを絞り、塩、こしょう、オリーブオイルで味をつけます。
- 牛肉は酒としょうゆで下味をつけ、フライパンで焼いておきます。アボガドは皮と種をとりスライスし、レタスは一口大にちぎります。
- タコス皮に、牛肉、アボガド、レタス、サルサソースを詰めて完成です。
ワンポイントアドバイス
タコス皮の材料のコーンミールは、コーンミールもしくはコーングリッツとして売られています。なければ、薄力粉、強力粉をそれぞれ105gに置き換えましょう。
裏返すとき、表面が乾かないうちに触ると、破れたり、くっついたりの原因になります。しっかり焼き色がついてから裏返しましょう。
サルサソースは混ぜてしばらく置いた方が味がなじみます。野菜の水分が出るので、味を確認してください。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 444 kcal |
---|---|
カリウム | 685 mg |
カルシウム | 49 mg |
コレステロール | 41 mg |
ビタミンA | 34 μg |
脂質 | 19.5 g |
炭水化物 | 46.5 g |
たんぱく質 | 18.2 g |
鉄分 | 1.9 mg |
ビタミンB1 | 0.19 mg |
ビタミンB2 | 0.22 mg |
ビタミンC | 20 mg |
食物繊維 | 4.6 g |
食塩相当量 | 1.6 g |
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