カラダにおいしい 健康レシピ
つぶつぶパインとヨーグルトのシャーベット
健康レシピ
2013年07月11日掲載
調理時間:10分 冷凍の時間は除く
カロリー:95kcal
栄養価
カロリーの高い生クリームを使わずに作るヘルシースイーツです。ヨーグルトや牛乳に含まれる乳酸菌は整腸作用があり、お腹スッキリ。また、骨や歯の形成に欠かせない大切なミネラルである、カルシウムも多く含まれています。
【デザート】【シャーベット】
【材料】(4人分)
パイナップル缶詰:2枚
プレーンヨーグルト:100g
牛乳:1/4カップ
グラニュー糖:35g
レモン果汁:小さじ1
コアントロー:小さじ1
≪飾り≫
パイナップル(缶詰):1枚
セルフィーユ:1枝
【作り方】
- パイナップルは細かく刻みます。
- ボールにヨーグルト、牛乳、グラニュー糖、レモン果汁、コアントローを合わせてよく混ぜます。(1)のパイナップル1枚分も加え、容器に入れて冷凍庫で冷凍します。もう1枚は別に冷凍しておきます。
- 凍れば冷凍庫より取り出し、フードプロセッサー等で撹拌後、容器に戻して再度冷凍します。この作業を2~3回繰り返し、最後に別に凍らせておいたパイナップルを加え、さっくりと混ぜ合わせて出来上がりです。
- ディッシャー等で形とり、パイナップル、セルフィーユを飾ります。
ワンポイントアドバイス
パイナップル以外のフルーツ缶詰めでも代用できます。
フードプロセッサーのほか、ミキサーでも可能です。数回撹拌することで空気が入り、口当たりがよくなります。
オレンジ系リキュールのコアントローは、お好みで他のお酒にしてもよいでしょう。
お酒を入れなくてもおいしく出来ます。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 95 kcal |
---|---|
カリウム | 111 mg |
カルシウム | 47 mg |
コレステロール | 5 mg |
ビタミンA | 13 μg |
脂質 | 1.3 g |
炭水化物 | 19.1 g |
たんぱく質 | 1.5 g |
鉄分 | 0.1 mg |
ビタミンB1 | 0.05 mg |
ビタミンB2 | 0.06 mg |
ビタミンC | 4 mg |
食物繊維 | 0.2 g |
食塩相当量 | 0 g |
※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。