カラダにおいしい 健康レシピ
お家でも外でも!簡単フライパン燻製
健康レシピ
2013年06月27日掲載
調理時間:30分
卵の漬ける時間はのぞく
カロリー:197kcal
栄養価
卵、エビ、プロセスチーズには、骨の形成に欠かせないカルシウムが豊富に含まれることから、骨粗しょう症を予防する効果が期待できます。
燻製にすることで旨みや栄養をさらに閉じ込めます。
【アウトドア】【フライパンで出来るレシピ】
【材料】(4人分)
ゆで卵:4個
しょうゆ:大さじ2
プロセスチーズ:4切れ
エビ:4尾
ホタテ貝:4個
塩、こしょう:各少々
タイム、ローズマリー:各1枝
スモークチップ:大さじ6
ザラメ糖:小さじ1
【作り方】
- ゆで卵は殻をむき、しょうゆを入れたビニール袋に入れて密着させ、味をなじませます。味がなじんだら取り出して表面の水分をしっかりと拭き取ります。また、プロセスチーズも表面を拭いておきます。
- エビは背ワタを取り、背中側の殻に切込みを入れてきれいに洗います。エビ、ホタテ貝ともにしっかりと水分を拭き取り、塩、こしょう、タイム、ローズマリーを散らします。
- フライパンの上にアルミホイルを敷き、スモークチップ、ザラメ糖を散らして中火にかけます。煙が上がれば焼き網をおいて、(1)(2)を網に並べ、フライパンの蓋をして約20分加熱します。
- 皿に盛り付け完成です。
ワンポイントアドバイス
燻製するものに水気があると、香りが染み込みにくいので、しっかり拭いてください。
エビの殻に切込みを入れると、洗いやすく拭きやすくなります。
スモークチップは好みのものを選んでください。ザラメ糖は煙を定着させやすくする効果があります。
スモークチップ、ザラメ糖がなければ、それぞれ紅茶の葉、グラニュー糖でも代用できます。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 197 kcal |
---|---|
カリウム | 289 mg |
カルシウム | 162 mg |
コレステロール | 279 mg |
ビタミンA | 117 μg |
脂質 | 9.8 g |
炭水化物 | 3.3 g |
たんぱく質 | 21.8 g |
鉄分 | 1.3 mg |
ビタミンB1 | 0.06 mg |
ビタミンB2 | 0.31 mg |
ビタミンC | 1 mg |
食物繊維 | 0 g |
食塩相当量 | 1.9 g |
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