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お家でも外でも!簡単フライパン燻製

お家でも外でも!簡単フライパン燻製

調理時間:30分
卵の漬ける時間はのぞく
カロリー:197kcal
栄養価

卵、エビ、プロセスチーズには、骨の形成に欠かせないカルシウムが豊富に含まれることから、骨粗しょう症を予防する効果が期待できます。
燻製にすることで旨みや栄養をさらに閉じ込めます。

【アウトドア】【フライパンで出来るレシピ】

【材料】(4人分)

ゆで卵:4個
しょうゆ:大さじ2
プロセスチーズ:4切れ
エビ:4尾
ホタテ貝:4個
塩、こしょう:各少々
タイム、ローズマリー:各1枝

スモークチップ:大さじ6
ザラメ糖:小さじ1

【作り方】

  1. ゆで卵は殻をむき、しょうゆを入れたビニール袋に入れて密着させ、味をなじませます。味がなじんだら取り出して表面の水分をしっかりと拭き取ります。また、プロセスチーズも表面を拭いておきます。
  2. エビは背ワタを取り、背中側の殻に切込みを入れてきれいに洗います。エビ、ホタテ貝ともにしっかりと水分を拭き取り、塩、こしょう、タイム、ローズマリーを散らします。
  3. フライパンの上にアルミホイルを敷き、スモークチップ、ザラメ糖を散らして中火にかけます。煙が上がれば焼き網をおいて、(1)(2)を網に並べ、フライパンの蓋をして約20分加熱します。
  4. 皿に盛り付け完成です。

ワンポイントアドバイス

燻製するものに水気があると、香りが染み込みにくいので、しっかり拭いてください。

エビの殻に切込みを入れると、洗いやすく拭きやすくなります。

スモークチップは好みのものを選んでください。ザラメ糖は煙を定着させやすくする効果があります。

スモークチップ、ザラメ糖がなければ、それぞれ紅茶の葉、グラニュー糖でも代用できます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 197 kcal
カリウム 289 mg
カルシウム 162 mg
コレステロール 279 mg
ビタミンA 117 μg
脂質 9.8 g
炭水化物 3.3 g
たんぱく質 21.8 g
鉄分 1.3 mg
ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.31 mg
ビタミンC 1 mg
食物繊維 0 g
食塩相当量 1.9 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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