カラダにおいしい 健康レシピ
蒸し器いらず!海老のまんまるシュウマイ
健康レシピ
2013年06月13日掲載
調理時間:30分
カロリー:302kcal
栄養価
エビは高たんぱく質、低脂肪、糖質ゼロ。ダイエット中の方には嬉しい食材です。タウリンも多く含まれ、疲労回復にも効果的です。また、たくさんの野菜を使っているので、食べ応えがありながらも、とってもヘルシーな一品に仕上げました。
【蒸し器不要のレシピ】
【材料】(4人分)
エビ:大12尾
しょうが:20g
玉ねぎ:1/2個
にら:1/4束
豚ミンチ:150g
≪味付け≫
しょうゆ:大さじ1と1/2
酒:大さじ2
こしょう:少々
砂糖:小さじ1/4
片栗粉:大さじ2
ごま油:小さじ1
片栗粉:大さじ1
れんこん:300g
セロリ:1本
パプリカ赤、黄:各1/4個
【作り方】
- エビは背ワタと殻を取りきれいに洗います。腹側に深く切込みを入れて身を開き、ラップに挟んで肉叩きで叩いて薄く伸ばします。
- 玉ねぎ、しょうが、にらはみじん切りにします。豚ミンチと合わせ、味付けの材料を加えてよく練り、12等分して丸めます。(1)で包み込むようにして丸め、表面に片栗粉を薄くまぶします。
- 蒸し野菜の準備をします。れんこんは2センチ厚さの輪切りにし、セロリは筋を取って1センチ厚さの斜め切り、パプリカは乱切りにします。
- フライパンにれんこんを並べ、その上に(2)を置きます。残りの野菜も、フライパンの隙間に入れ、水を1センチほどはり、フライパンの蓋をします。中火にかけ、沸騰後6~8分加熱します。
- エビを取り出して器に盛り付け、蒸し野菜も添えます。
ワンポイントアドバイス
エビは出来るだけ薄くしないと、蒸している間にはがれることがあります。
肉叩きがなければ、すりこぎやビール瓶など、なんでもよいです。
れんこんは、シュウマイが水に浸からないよう厚く切ります。穴が蒸気を通すため、蒸し器なしでもおいしく作ることができます。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 302 kcal |
---|---|
カリウム | 1004 mg |
カルシウム | 120 mg |
コレステロール | 209 mg |
ビタミンA | 59 μg |
脂質 | 7.3 g |
炭水化物 | 24.1 g |
たんぱく質 | 31.9 g |
鉄分 | 1.4 mg |
ビタミンB1 | 0.44 mg |
ビタミンB2 | 0.19 mg |
ビタミンC | 91 mg |
食物繊維 | 3 g |
食塩相当量 | 1.3 g |
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