カラダにおいしい 健康レシピ
長いも・きゅうり・あんずの酢の物
健康レシピ
2008年09月18日掲載
調理時間:15分
カロリー:81kcal
栄養価
野菜とあんずの程よい甘さが絶妙な清涼感いっぱいの一品です。ドライあんずは体の水分バランスを整える作用があり、むくみや喉の渇きなどに効果が期待できます。また、ナトリウムを排出するカリウムが多く含まれているので、高血圧予防にも嬉しい食材。生のあんずに比べ栄養価も凝縮されているので、さらなる効果が期待できます。
【材料】(4人分)
長いも:長さ15cm
きゅうり:1本半
あんず(ドライ):4個
《きゅうりの下味》
塩:適量
《土佐酢》
酢:大さじ2
みりん:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ2
砂糖:少々
だし汁:大さじ3
《盛り付け用》
針しょうが:適量
【作り方】
- 長いもは皮を剥き、酢水にさらしてから水分を拭き取り、すりこぎなどでたたき潰します。
- きゅうりは塩をまぶして板ずりにし、すりこぎなどでたたき潰して食べやすい大きさにします。軽く塩揉みしてから流水で余分な塩分を洗っておきます。
- あんず(ドライ)は放射状に4~6等分に切っておきます。
- 土佐酢の調味料を鍋に合わせ、中火でサッと一煮立ちさせて冷ましておきます。
- ボウルの中に(1)~(3)を入れて(4)の土佐酢をかけ、しばらく漬け込んでおきます。
- 器に盛り付け、針しょうがを飾ります。
ワンポイントアドバイス
長いも、きゅうりは細切りでもいいですが、たたき潰すことで野菜の繊維を崩し、土佐酢の味が早く付きます。また、フルーツなどの甘味を利用することで酸味を和らげ、酢の物が苦手な方でも食べやすくなります。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 81 kcal |
---|---|
カリウム | 458 mg |
カルシウム | 27 mg |
コレステロール | 0 mg |
ビタミンA | 44 μg |
脂質 | 0.2 g |
炭水化物 | 17.6 g |
たんぱく質 | 2.7 g |
鉄分 | 0.5 mg |
ビタミンB1 | 0.07 mg |
ビタミンB2 | 0.02 mg |
ビタミンC | 9 mg |
食物繊維 | 1.8 g |
食塩相当量 | 0.9 g |
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