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ホットケーキミックスで簡単アップサイドダウンケーキ

ホットケーキミックスで簡単アップサイドダウンケーキ

調理時間:20分
カロリー:187kcal
栄養価

ホットケーキミックスで手軽に作れる健康&美容スイーツです。牛乳やスキムミルクに多く含まれるカルシウムは、骨や歯の健康に欠かせない栄養素です。ビタミンCを多く含むオレンジは、シミやソバカスができるのを防ぎ、美肌効果が期待されます。

【ホットケーキミックス】【フライパンで出来るケーキ】

【材料】(4人分)

オレンジ:1/2個
パイナップル(缶):2枚

卵:1/2個
牛乳:75cc
パイナップル缶汁:25cc
ホットケーキミックス:100g
スキムミルク:大さじ1

≪キャラメル≫
砂糖:大さじ2
バター:5g

≪シロップ≫
パイナップルの缶汁:大さじ2
コアントロー:大さじ1

≪飾り≫
タイム:1枝

【作り方】

  1. オレンジは皮をむいて5ミリ厚さのイチョウ切りにし、パイナップルもイチョウ切りにします。
  2. 卵、牛乳、パイナップル缶汁をよく混ぜます。
  3. ボールにホットケーキミックス、スキムミルクを入れて(2)を加え、混ぜます。
  4. フライパンにキャラメルの材料を合わせ、中火にかけて焦がします。濃いきつね色になれば(1)を入れて絡めます。
  5. フライパンを一度洗います。フライパンに(4)を並べ(3)を流し入れ、弱火にかけて加熱します。生地の表面に気泡が出てくれば、裏返して更に焼きます。竹串等を刺してみて、何もついてこなければ出来上がりです。
  6. シロップの材料を混ぜ合わせます。焼き上がりにシロップを塗り、皿に盛り付け、タイムを飾ります。

ワンポイントアドバイス

ホットケーキミックスで手軽にできます。

フルーツをキャラメル状に焼く場合、あまり弱い火だと水分が出てキャラメルが流れてしまうので、フルーツが入れば強火でサッと絡めてすぐに取り出します。重ねると冷めないので広げて冷まします。

シロップのコアントローは、好みの酒でもかまいませんが、入れなくても大丈夫です。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 187 kcal
カリウム 182 mg
カルシウム 72 mg
コレステロール 39 mg
ビタミンA 30 μg
脂質 3.4 g
炭水化物 35.1 g
たんぱく質 4.2 g
鉄分 0.4 mg
ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB2 0.11 mg
ビタミンC 11 mg
食物繊維 0.8 g
食塩相当量 0.3 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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