カラダにおいしい 健康レシピ
緑鮮やかイカとルッコラのパスタ
健康レシピ
2013年05月09日掲載
調理時間:30分
カロリー:423kcal
栄養価
家庭菜園で採れたルッコラをたっぷり使うレシピです。ルッコラ(ロケット)は、ゴマのような風味で、カリウムやビタミンAが豊富。強壮作用が期待されます。
イカには、疲労回復に効果があるといわれるタウリンが豊富に含まれ、高血圧の方やスポーツをされる方、目の疲れが気になる方にもおすすめの食材です。
【家庭菜園】
【材料】(4人分)
ルッコラ:300g
オリーブオイル:大さじ3
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
茹で汁:大さじ1
スルメイカ:1杯
ブラックオリーブ:8個
にんにく:1かけ
唐辛子:1本
塩、こしょう:少々
白ワイン:大さじ2
オリーブオイル:大さじ1
スパゲッティ:200g
【作り方】
- ルッコラは飾り用に少し残しておき、残りは塩ゆでにして水に落とします。水分を絞らないでミキサーに入れ、オリーブオイル、塩、こしょう、ルッコラの茹で汁と共に撹拌してペースト状にします。
- スルメイカはワタを取って下処理し、輪切りにします。ブラックオリーブは半分に切り、ニンニクはスライス、唐辛子は種を取ります。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ、ごく弱い火力で加熱して香りを出します。次に中火にしてスルメイカ、ブラックオリーブを焼きます。イカの色が変われば、塩、こしょう、白ワインで味を整えます。
- 鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを茹でます。茹であがったら(1)によくからめ味を整えます。
- 器に(4)を盛り付け、(3)、ルッコラをのせて完成です。
ワンポイントアドバイス
ルッコラの水分を取りすぎると、撹拌がきれいにできません。ゴムベラ等で下に寄せながらペーストにしてください。
スルメイカは冷凍のものでもかまいませんが、お好みの魚介にかえても良いでしょう。
スパゲッテイを茹でる湯は麺100gに対して1リットル以上用意します。今回は200gなので、2リットルです。これに対する塩の量は1%が標準ですので、今回は20gです。少ないと麺に味が入らず、ソースの塩を増やすことになり、かえって塩分を取りすぎますので注意してください。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 423 kcal |
---|---|
カリウム | 642 mg |
カルシウム | 110 mg |
コレステロール | 245 mg |
ビタミンA | 167 μg |
脂質 | 17.1 g |
炭水化物 | 39.1 g |
たんぱく質 | 25 g |
鉄分 | 1.7 mg |
ビタミンB1 | 0.16 mg |
ビタミンB2 | 0.15 mg |
ビタミンC | 34 mg |
食物繊維 | 3.1 g |
食塩相当量 | 1.6 g |
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