カラダにおいしい 健康レシピ
シャキシャキ筍のはさみ焼き
健康レシピ
2013年04月11日掲載
調理時間:30分
カロリー:165kcal
栄養価
筍は食物繊維が豊富なため、腸内環境を整える効果があり、便秘予防、解消、コレステロールの排出にも効果があります。
筍のシャキシャキと、エビのぷりっとした食感がおいしい一皿です。
【春が旬の食材】【お弁当】
【材料】(4人分)
筍:中1本
エビ:12尾
しいたけ:2枚
木の芽:8枚
鶏ミンチ:60g
塩:小さじ1/2
酒:大さじ1
海苔:1枚
生ワカメ:300g
木の芽:8枚
しょうが:5g
しょうゆ:小さじ2
酒:小さじ2
塩:小さじ1/4
白ごま:大さじ1
サラダ油:大さじ1/2
ごま油:大さじ1/2
【作り方】
- 筍は穂先の柔らかい所は縦5ミリ幅に薄切りし、根元のかたい部分はみじん切りにします。
- エビは殻と背ワタをとり、包丁でたたいてミンチ状にし、軸を取ったしいたけと木の芽はみじん切りにします。そこに、鶏ミンチ、筍のみじん切り、塩、酒を加えてよく混ぜます。
- 薄切りにした筍2枚で(2)を挟み込むように成形し、細く切った海苔を帯のように巻きます。フライパンにサラダ油を薄く引いて中火で焼きます。
- 生ワカメは熱湯でさっと茹でてから氷水に落として下処理し、一口大に切っておきます。木の芽はみじん切りにしておきます。
- フライパンにごま油を入れ熱し、(4)を強火で焼きます。しょうが、しょうゆ、酒、塩、白ごまを加えて手早く炒め合わせます。
- 器に(3)(5)を盛り付け、木の芽を散らして出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
エビは包丁でたたいて少し粒が残るくらいの方が、食感がいいでしょう。
海苔の帯は、巻終わりを水で濡らせば引っ付きます。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 165 kcal |
---|---|
カリウム | 952 mg |
カルシウム | 158 mg |
コレステロール | 124 mg |
ビタミンA | 77 μg |
脂質 | 6.4 g |
炭水化物 | 7.5 g |
たんぱく質 | 20.4 g |
鉄分 | 1.3 mg |
ビタミンB1 | 0.15 mg |
ビタミンB2 | 0.25 mg |
ビタミンC | 15 mg |
食物繊維 | 4.3 g |
食塩相当量 | 2.5 g |
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