カラダにおいしい 健康レシピ
バーニャカウダ風♪パセリとケッパーのソース
健康レシピ
2013年03月28日掲載
調理時間:30分
カロリー:325kcal
栄養価
緑黄色野菜は、カロテンを多く含み、また、にんにくに多く含まれているビタミンBやビタミンCは、疲労回復、美容に効果的で、腸の働きをよくします。
ボイル野菜をイタリアン風におしゃれにお楽しみください。
【材料】(4人分)
(ソース出来上がり150g分)
パセリ:1/4束
バジル:1/2束
にんにく:1/2片
ケッパー:大さじ1/2
アンチョビ:2枚
オリーブオイル(エクストラ・バージン・オイル):100cc
塩、こしょう:各適量
粉チーズ:大さじ2
パプリカ(赤、黄):各1/2個
長芋:1/5本(100g)
姫にんじん:4本(100g)
ブロッコリー:100g(1/3個)
セロリ:80g(2/3本)
ブドウパン:6枚切り1枚
【作り方】
- パセリ、バジルは軸を外してきれいに洗い、よく拭いて水気を取ります。皮をむいたにんにく、ケッパー、アンチョビはそれぞれみじん切りにします。
- (1)とオリーブオイルを合わせてミキサーで撹拌し、塩、こしょう、粉チーズで味を整えます。
- パプリカはヘタと種をはずし、長芋は皮をむいて、それぞれ1センチ幅の棒状に切ります。姫にんじんは皮をむき、ブロッコリーは小房にわけ、セロリは筋を取り1センチ幅の斜め切りにします。ブドウパンは一口大に切っておきます。
- (3)の野菜を茹で、ブドウパンはオーブントースターで焼き、皿に盛り付けて(2)のソースをそえます。
ワンポイントアドバイス
パセリ、バジルは水気をよく取らないと保存期間が短くなります。
冷蔵庫で約2週間、冷凍保存なら3カ月が目安です。
ミキサーがない場合は包丁で細かくたたき、すり鉢ですりつぶしてから、オリーブオイルを加えてください。
塩、こしょうはアンチョビの塩気をみて加減してください。
野菜はどの野菜を使っても大丈夫です。焼いた魚や肉にかけてもおいしいソースです。
オリーブオイルは風味の良い、エクストラ・バージン・オイルを使用してください。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 325 kcal |
---|---|
カリウム | 554 mg |
カルシウム | 90 mg |
コレステロール | 3 mg |
ビタミンA | 214 μg |
脂質 | 27 g |
炭水化物 | 16.6 g |
たんぱく質 | 4.9 g |
鉄分 | 1 mg |
ビタミンB1 | 0.13 mg |
ビタミンB2 | 0.16 mg |
ビタミンC | 134 mg |
食物繊維 | 3.9 g |
食塩相当量 | 0.7 g |
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