カラダにおいしい 健康レシピ
キムチと卵のちょい辛サンドイッチ
健康レシピ
2013年03月21日掲載
調理時間:20分
カロリー:438kcal
栄養価
キムチの唐辛子といえばカプサイシン。血行を促進し、新陳代謝を活発にします。また、脂肪分解酵素(リパーゼ)を活性化させる働きがあり、とてもヘルシーなサンドイッチです。一度作ってみてはいかがでしょうか。
【材料】(4人分)
白菜キムチ:100g
マヨネーズ(カロリーハーフ):大さじ4
卵:2個
塩、こしょう、サラダ油:各少々
サニーレタス:2枚
玉ねぎ:1/4個
トマト:1/2個
サンドイッチ食パン:8枚
和辛子:大さじ1
【作り方】
- 白菜キムチは一口大に切り、水気を絞ってマヨネーズ(カロリーハーフ)と和えておきます。
- 卵は割りほぐし、塩、こしょうで味を付け、薄焼き卵を作ります。
- サニーレタスはきれいに洗い、ちぎっておきます。玉ねぎはスライスして水にさらし、トマトは輪切りにします。
- サンドイッチ食パンは軽くトーストして、和辛子を塗ります。(1)(2)(3)を挟み、ばらけないように軽く重しをしてなじませてから切り、器に盛り付けます。
ワンポイントアドバイス
サンドイッチ食パンは軽くトーストした方が香ばしく、よく合います。
カロリーダウンのため辛子バターは塗りません。普通のサンドイッチはマスタードを塗りますが、キムチサンドイッチにはパンチのある和辛子の方が相性がよいです。
白菜キムチは酸っぱくなったものでも大丈夫ですが、水分は絞っておかないとパンがしけってしまいます。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 438 kcal |
---|---|
カリウム | 315 mg |
カルシウム | 66 mg |
コレステロール | 113 mg |
ビタミンA | 70 μg |
脂質 | 20.9 g |
炭水化物 | 48.7 g |
たんぱく質 | 13 g |
鉄分 | 1.5 mg |
ビタミンB1 | 0.12 mg |
ビタミンB2 | 0.21 mg |
ビタミンC | 12 mg |
食物繊維 | 3.4 g |
食塩相当量 | 2.8 g |
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