暮らし あと押し eo

eo健康

カラダにおいしい 健康レシピ

ざく切りキャベツとミンチの洋風鍋

ざく切りキャベツとミンチの洋風鍋

調理時間:1時間30分
カロリー:361kcal
栄養価

キャベツはビタミンCを多く含み、じゃがいも、きのこ類は食物繊維やカリウムを含んでいますので、多く摂取することで余分な水分を排出し、むくみにも効果的。心と身体を同時にほっこりさせる美味な一品です。

【材料】(4人分)

キャベツ:1/2玉
小玉ねぎ:8個
にんにく:1個
プチトマト:8個
まいたけ:1/4パック
ブロッコリー:120g
ソーセージ:6本
じゃがいも:中1個

≪詰め物≫
玉ねぎ:1/4個
にんにく:1/2片
パセリ:20g
にんじん:30g
セロリ:20g
鶏ミンチ:300g

≪煮汁≫
ブイヨン:4カップ
塩、こしょう:各少々

オリーブオイル:大さじ1

【作り方】

  1. キャベツはくし切りにしておきます。小玉ねぎ、にんにくは皮をむき、プチトマトはヘタを取ります。まいたけ、ブロッコリーは小房に分けます。
  2. ソーセージは半分に切っておきます。じゃがいもは皮をむき、一口大に切ります。
  3. 詰め物用の玉ねぎ、にんにく、パセリ、にんじん、セロリはみじん切りにし、フライパンで炒めます。炒め終わったら鶏ミンチと合わせて、よく練ります。
  4. くし切りのキャベツの葉の間を押し広げ、(3)を塗りつけるように詰めていきます。2~3カ所同じようにして詰めます。
  5. 鍋にオリーブオイルを引き、にんにく、小玉ねぎ、まいたけ、ソーセージを炒め、(4)も加えて表面を焼きます。ブイヨンをそそぎ、プチトマト、ブロッコリー、じゃがいもを加えて1時間ほど煮込みます。
  6. 具が煮えれば、塩、こしょうで味を整えます。

ワンポイントアドバイス

詰め物の中の野菜はよく炒めて甘みを引き出し、鶏ミンチと合わせてよく練っておかないと煮込む間にばらばらになってしまいます。

キャベツに詰め込んだら、はみ出た詰め物は取り除き、しっかり押さえて密着させます。

キャベツが煮汁から出ている場合は、クッキングペーパー等で落し蓋をするとよいでしょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 361 kcal
カリウム 1160 mg
カルシウム 112 mg
コレステロール 73 mg
ビタミンA 103 μg
脂質 19 g
炭水化物 22.4 g
たんぱく質 27.2 g
鉄分 2.9 mg
ビタミンB1 0.38 mg
ビタミンB2 0.48 mg
ビタミンC 109 mg
食物繊維 6.5 g
食塩相当量 1.9 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

おすすめ記事一覧