カラダにおいしい 健康レシピ
アマランサスと自家製ドライトマトのパスタ
健康レシピ
2013年02月14日掲載
調理時間:30分 (トマトの乾燥時間はのぞく)
カロリー:360kcal
栄養価
ミネラル豊富なアマランサスをパスタに合わせました。発芽玄米入りパスタを使って、更にヘルシーに! 良質のたんぱく質の貝、疲労回復に優れたにんにく、リコピンのトマトとバランスのとれたレシピです。
【材料】(4人分)
トマト:4個
アマランサス:40g
にんにく:1片
アンチョビ:1本
ケッパー:大さじ1
パセリ:大さじ1
唐辛子:1本
ブラックオリーブ:10粒
アサリ:300g
発芽玄米麺:240g
オリーブオイル:大さじ2
白ワイン:大さじ4
塩、こしょう:各適量
セルフィーユ:4枝
【作り方】
- トマトは半分に切り、軽く塩をふります。140度のオーブンに入れて、2~3時間乾燥焼きをします。オーブンから出して、常温で半日から1日おいて自然乾燥をさせます。保存の為にオリーブオイルにつけます。
- アマランサスは熱湯で8分ほど茹で、目の細かいザルにあげておきます。
- にんにく、アンチョビ、ケッパー、パセリはみじん切りにします。唐辛子は半分にちぎり、中の種を捨てておきます。ブラックオリーブは半分に切り、アサリはきれいに洗います。
- フライパンにオリーブオイル、唐辛子、にんにくを合わせて、ごく弱火で加熱し香りを出します。パスタをたっぷりの湯で茹ではじめます。
- アンチョビ、ケッパー、パセリ、ブラックオリーブ、(1)のドライトマトを加えて軽く炒めます。アサリ、白ワイン、パスタの茹で汁(適量)を加えてアサリに火を通し、塩、こしょうで味を調えます。
- アマランサス、茹であがったパスタを(5)に加えて和えます。器に盛りつけ、セルフィーユを散らして出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
アマランサスは粒が細かいので、目の細かいザルを使いましょう。
トマトはセミドライに仕上がり、冷蔵庫内で2カ月保存できます。オリーブオイルが固まりますが、常温で戻ります。
フライパンににんにく、唐辛子、オリーブオイルを入れてから火にかけないと、香りが出るまでに焦がしてしまいます。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 360 kcal |
---|---|
カリウム | 434 mg |
カルシウム | 47 mg |
コレステロール | 8 mg |
ビタミンA | 77 μg |
脂質 | 9.8 g |
炭水化物 | 59.3 g |
たんぱく質 | 7.4 g |
鉄分 | 2.1 mg |
ビタミンB1 | 0.08 mg |
ビタミンB2 | 0.07 mg |
ビタミンC | 25 mg |
食物繊維 | 3.7 g |
食塩相当量 | 1.1 g |
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