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漬けマグロのコリアン丼

漬けマグロのコリアン丼

調理時間:30分 (漬け込む時間はのぞく)
カロリー:343kcal
栄養価

赤みのマグロは高たんぱく質、低脂肪、低カロリーの健康美容食。また、玄米には食物繊維が多く含まれ、体の老廃物を排出する作用があるので、体内の脂肪分など排出することで肥満改善に効果的です。

【材料】(4人分)

マグロ(刺身用):120g

《漬け汁》
ナンプラー:大さじ1/2
醤油:大さじ1/2
ごま油:小さじ1

紫玉ねぎ:1/3個
セロリ:1/2本(50g)
サニーレタス:2枚
香菜:8本
ピーナッツ:10g

きゅうり:1/2本
白ごま:大さじ1
ごま油:小さじ1
発芽玄米:600g

コチュジャン:大さじ1

【作り方】

  1. マグロは1センチ角に切り、漬け汁で10分ほどからめておきます。紫玉ねぎは薄切りにし、水に晒しておきます。セロリは筋をとり、斜め薄切りにし、サニーレタスは一口大にちぎります。
  2. 香菜は3センチくらいに切り揃え、ピーナッツは細かく刻みます。
  3. きゅうりは小口切りにし、塩少々で水気を出した後、流水で余分な塩分を洗い流し、しっかり絞って、発芽玄米ご飯に混ぜ込んでおきます。白ごま、ごま油も加えて味をつけておきます。
  4. (1)、(2)をバランスよく盛り付け、コチュジャンを添えて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

マグロはあまり長時間漬け込むと、固くなります。漬け込むことで生臭さや水っぽさも取れますので、冷凍のマグロで十分です。

紫玉ねぎは普通の玉ねぎに、香菜はねぎや大葉、三つ葉等でもおいしくいただけます。

食べるときは豪快に混ぜて食べた方が美味しいです。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 343 kcal
カリウム 399 mg
カルシウム 56 mg
コレステロール 16 mg
ビタミンA 28 μg
脂質 6.2 g
炭水化物 58.5 g
たんぱく質 12.7 g
鉄分 1.8 mg
ビタミンB1 0.28 mg
ビタミンB2 0.07 mg
ビタミンC 6 mg
食物繊維 3.2 g
食塩相当量 1.5 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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