カラダにおいしい 健康レシピ
ブロッコリーとガーリックの手打ちショートパスタ
健康レシピ
2012年12月13日掲載
調理時間:40分
カロリー:368kcal
栄養価
ブロッコリーはビタミンCを多く含み、100gで一日に必要なビタミンCを補うことができます。ビタミンCには、コラーゲンの生成を促す効果や美白効果が期待できます。彩りも鮮やかなソースで手打ちパスタを堪能しましょう。
【材料】(4人分)
強力粉:80g
セモリナ粉:80g
ぬるま湯:80cc
塩:少々
オリーブオイル:大さじ1
ブロッコリー:2個(300g)
にんにく:1片
唐辛子:1本
アンチョビ:1本
オリーブオイル:大さじ4
白ワイン:大さじ2
ブイヨン:大さじ5
粉チーズ:大さじ2
塩、こしょう:各適量
いくら醤油漬け:大さじ2
セルフィーユ:4枝
【作り方】
- 強力粉とセモリナ粉はボールでよく混ぜます。ぬるま湯に塩を溶かし、粉類に混ぜ、オリーブオイルを加えて、よく練ります。表面がツルリとするまで練り、乾燥しないように濡れ布巾で覆い、30分ほど寝かします。
- 直径2センチの棒状にのばし、小口切りにし、切り口を親指で軽く押さえてくぼみをつけ、形を作ります。たっぷりの湯に1パーセントの塩を加え、パスタを茹でます。浮いてくるまで5~6分茹でます。
- ブロッコリーは小房に分け、軸も熱湯で5~6分茹でます。かなり柔らかくなるまで茹で、ザルにあげます。フードプロッセッサーにかけて、細かいみじん切りにします。
- にんにくとアンチョビをみじん切りにし、唐辛子は輪切りにします。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を合わせ、ごく弱火で温め、香りを出します。ブロッコリー、アンチョビを加えて、中火で炒めます。白ワイン、ブイヨンを加え煮込みます。
- 粉チーズ、塩、こしょうで味を整えます。パスタを加えてよく和え、皿に盛り付けます。イクラを散らし、セルフィーユを飾って出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
パスタの生地は手でしっかりとよくこねましょう。セモリナ粉が無ければ、すべて強力粉でも構いません。
茹で具合がばらばらにならないように、パスタの大きさを揃えましょう。
ブロッコリーはかなり柔らかく茹でた方がソースに適しています。フードプロセッサーが無ければ、ざる等に押し付けてつぶしましょう。
フライパンに油、にんにく、唐辛子をセットしてから、はじめて加熱をします。先にフライパンを温めると、すぐに焦げてしまいます。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 368 kcal |
---|---|
カリウム | 363 mg |
カルシウム | 86 mg |
コレステロール | 44 mg |
ビタミンA | 87 μg |
脂質 | 19.7 g |
炭水化物 | 33.8 g |
たんぱく質 | 12.5 g |
鉄分 | 1.4 mg |
ビタミンB1 | 0.19 mg |
ビタミンB2 | 0.25 mg |
ビタミンC | 91 mg |
食物繊維 | 4.5 g |
食塩相当量 | 1.2 g |
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