カラダにおいしい 健康レシピ
野菜たっぷりみぞれうどん
健康レシピ
2012年11月29日掲載
調理時間:30分
カロリー:336kcal
栄養価
根菜類には食物繊維がたくさん含まれており、腸内のお掃除(老廃物の排泄)をしてくれます。少し大きめに切ることで食べた時の満足感が得られ、ダイエット効果が期待できます。
【材料】(4人分)
大根:1/5本(200g)
白菜:3枚(200g)
人参:1/5本(60g)
れんこん:1/3節(60g)
ごぼう:1/2本(50g)
しいたけ:4枚
三つ葉:12本
鶏もも:1/3枚(80g)
≪下味≫
塩、酒:各少々
≪うどんの出し汁≫
醤油:60cc
味醂:60cc
出し汁:1,000cc
冷凍うどん:4玉
サニーレタス:1枚
【作り方】
- 大根は皮をむき、すりおろしておきます。白菜は一口大に切り、人参は半月切り、れんこんはいちょう切りにします。ごぼうは笹がき切りにし、水に晒します。しいたけは半分に切り、三つ葉は一口大に切り揃えます。
- 鶏肉は一口大に切り、塩、酒で下味をつけておきます。
- うどんの出し汁を合わせ、大根おろし、野菜を入れて柔らかくなるまで煮込みます。うどんも加え、煮込みます。
- 器に盛り付け、三つ葉を散らして出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
大根をすりおろす時に出る水気には栄養分がタップリ含まれています。捨てずに、出汁に全部入れましょう。
大根の根に近い部分は、繊維が多く辛みも強いです。葉側の部分を使うとよいでしょう。
大根おろしは最初から加えると甘みが出ます。さっぱりと食べたいときは、三つ葉と同じタイミングで加えても大丈夫です。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 336 kcal |
---|---|
カリウム | 600 mg |
カルシウム | 68 mg |
コレステロール | 20 mg |
ビタミンA | 127 μg |
脂質 | 3.8 g |
炭水化物 | 61 g |
たんぱく質 | 11.5 g |
鉄分 | 1.2 mg |
ビタミンB1 | 0.15 mg |
ビタミンB2 | 0.16 mg |
ビタミンC | 26 mg |
食物繊維 | 4.9 g |
食塩相当量 | 2.5 g |
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