カラダにおいしい 健康レシピ
さつまいもとオレンジのヨーグルトサラダ
健康レシピ
2008年09月04日掲載
調理時間:15分
カロリー:256kcal
栄養価
デザート感覚で楽しめる、ちょっぴりオシャレでヘルシーな一品です。オレンジや野菜には、美白に効果的なビタミンCが豊富に含まれています。また、さつまいもに含まれる食物繊維やヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸内環境を良好にする作用があるため、美肌の効果が期待できます。
【材料】(4人分)
さつまいも:300g
水:大さじ2
塩、こしょう:各少々
オレンジ:2個
にんじんの葉:1/2束
《ヨーグルトソース》
プレーンヨーグルト:200cc
レモン汁:小さじ1
サラダ油:大さじ1
《盛り付け用》
アーモンド:12粒
ミントの葉:4本
メープルシロップ:大さじ1
【作り方】
- さつまいもはキレイに洗い、1㎝角位に切ります。お皿に並べて水をかけ、ラップをして電子レンジで約4~5分、様子を見ながら加熱します。
- 柔らかくなったらラップをはずして残っている水分を捨て、軽く塩、こしょうしておきます。
- オレンジは皮を剥いて果肉を取り出しておきます。
- にんじんの葉はキレイに洗って4~5㎝の長さに切っておきます。
- アーモンドはロースト(150℃のオーブンで20分程度焼いてから冷ましたもの)して粗く刻んでおきます。
- プレーンヨーグルトにレモン汁とサラダ油を混ぜ合わせておきます。
- 器に(4)のにんじんの葉を敷いて(1)のさつまいもと(3)のオレンジを盛り付け、上から(6)のヨーグルトソースをかけます。最後に、(5)のアーモンドを散らしてミントの葉を飾り、メープルシロップをかけます。
ワンポイントアドバイス
さつまいもは切ってから洗うと、まわりのでんぷん質が取れ、粘り気のない仕上がりになります。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 256 kcal |
---|---|
カリウム | 659 mg |
カルシウム | 137 mg |
コレステロール | 2 mg |
ビタミンA | 19 μg |
脂質 | 5.8 g |
炭水化物 | 47.9 g |
たんぱく質 | 5.1 g |
鉄分 | 1.1 mg |
ビタミンB1 | 0.21 mg |
ビタミンB2 | 0.18 mg |
ビタミンC | 64 mg |
食物繊維 | 3.1 g |
食塩相当量 | 0.3 g |
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