カラダにおいしい 健康レシピ
2色の花咲焼売
健康レシピ
2012年11月22日掲載
調理時間:45分
カロリー:150kcal
栄養価
鰆やほうれん草には、カリウムを豊富に含んでいます。特に、魚に含まれるカリウムは、体内の余分なナトリウムを排出する効果が期待でき、高血圧症の方におすすめです。
【材料】(8個分)
鰆:1切れ(80g)
貝柱:1個
≪下味≫
塩、酒:各少々
たけのこ:1/10個(15g)
玉ねぎ:1/10個(15g)
片栗粉:大さじ1/2
ほうれん草:1/4束(50g)
鶏ミンチ:50g
≪具の味付け≫
塩:小さじ1/4
砂糖:小さじ1/4
オイスターソース:小さじ1
こしょう:少々
ごま油:小さじ1
焼売の皮:16枚
≪盛り付け用≫
茹で卵の黄身:1個分
クコの実:8粒
プチトマト:2個
サニーレタス:1枚
【作り方】
- 茹で卵の黄身は裏ごしにかけておきます。クコの実は水で戻し、茹でておきます。
- 鰆、貝柱は5ミリくらいのみじん切りにし、塩、酒で下味をつけておきます。たけのこ、玉ねぎは荒みじん切りにして、片栗粉をまぶしておきます。ほうれん草は茹でて水にとり、水気を切ってみじん切りにします。
- ボールに鶏ミンチを入れて、具の味付けをしよく混ぜ、鰆と貝柱も加えて、混ぜ合わせます。たけのこ、玉ねぎも加え混ぜます。
- (3)を半分とりわけ、ほうれん草を加えて色を変えます。それぞれの具を4等分して丸めます。
- 焼売の皮を縦半分に切り、それを3ミリくらいの細かい棒状に切ります。
- (3)の周りに焼売の皮をつけます。霧吹きで表面を湿らせます。
- 中火の蒸し器で8分ほど蒸し、火を通します。仕上げに茹で卵の黄身の裏ごし、クコの実を飾ります。器に盛り付け、プチトマト、サニーレタスを添えます。
ワンポイントアドバイス
鶏ミンチ、魚介、調味料を加えてよく練ると、保水力が出てパサつきません。野菜はつぶれやすいので、よく練ったものに合わせるくらいで大丈夫です。
細かく切った焼売皮をつけることで、花が咲いたようなかわいい焼売に仕上げます。
成形後、霧吹きをして皮を湿らせると、柔らかな皮になります。
具に味がしっかりとついていますので、タレが必要なく減塩に繋がります。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 150 kcal |
---|---|
カリウム | 333 mg |
カルシウム | 31 mg |
コレステロール | 128 mg |
ビタミンA | 102 μg |
脂質 | 6.7 g |
炭水化物 | 10.3 g |
たんぱく質 | 10.8 g |
鉄分 | 1.4 mg |
ビタミンB1 | 0.08 mg |
ビタミンB2 | 0.19 mg |
ビタミンC | 7 mg |
食物繊維 | 1.1 g |
食塩相当量 | 0.6 g |
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