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カラダにおいしい 健康レシピ

2色の花咲焼売

2色の花咲焼売

調理時間:45分
カロリー:150kcal
栄養価

鰆やほうれん草には、カリウムを豊富に含んでいます。特に、魚に含まれるカリウムは、体内の余分なナトリウムを排出する効果が期待でき、高血圧症の方におすすめです。

【材料】(8個分)

鰆:1切れ(80g)
貝柱:1個

≪下味≫
塩、酒:各少々

たけのこ:1/10個(15g)
玉ねぎ:1/10個(15g)
片栗粉:大さじ1/2

ほうれん草:1/4束(50g)
鶏ミンチ:50g

≪具の味付け≫
塩:小さじ1/4
砂糖:小さじ1/4
オイスターソース:小さじ1
こしょう:少々
ごま油:小さじ1

焼売の皮:16枚

≪盛り付け用≫
茹で卵の黄身:1個分
クコの実:8粒
プチトマト:2個
サニーレタス:1枚

【作り方】

  1. 茹で卵の黄身は裏ごしにかけておきます。クコの実は水で戻し、茹でておきます。
  2. 鰆、貝柱は5ミリくらいのみじん切りにし、塩、酒で下味をつけておきます。たけのこ、玉ねぎは荒みじん切りにして、片栗粉をまぶしておきます。ほうれん草は茹でて水にとり、水気を切ってみじん切りにします。
  3. ボールに鶏ミンチを入れて、具の味付けをしよく混ぜ、鰆と貝柱も加えて、混ぜ合わせます。たけのこ、玉ねぎも加え混ぜます。
  4. (3)を半分とりわけ、ほうれん草を加えて色を変えます。それぞれの具を4等分して丸めます。
  5. 焼売の皮を縦半分に切り、それを3ミリくらいの細かい棒状に切ります。
  6. (3)の周りに焼売の皮をつけます。霧吹きで表面を湿らせます。
  7. 中火の蒸し器で8分ほど蒸し、火を通します。仕上げに茹で卵の黄身の裏ごし、クコの実を飾ります。器に盛り付け、プチトマト、サニーレタスを添えます。

ワンポイントアドバイス

鶏ミンチ、魚介、調味料を加えてよく練ると、保水力が出てパサつきません。野菜はつぶれやすいので、よく練ったものに合わせるくらいで大丈夫です。

細かく切った焼売皮をつけることで、花が咲いたようなかわいい焼売に仕上げます。

成形後、霧吹きをして皮を湿らせると、柔らかな皮になります。

具に味がしっかりとついていますので、タレが必要なく減塩に繋がります。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 150 kcal
カリウム 333 mg
カルシウム 31 mg
コレステロール 128 mg
ビタミンA 102 μg
脂質 6.7 g
炭水化物 10.3 g
たんぱく質 10.8 g
鉄分 1.4 mg
ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB2 0.19 mg
ビタミンC 7 mg
食物繊維 1.1 g
食塩相当量 0.6 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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