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カラダにおいしい 健康レシピ

野菜たっぷりいかめし

野菜たっぷりいかめし

調理時間:50分 (もち米の浸水時間は除く)
カロリー:434kcal
栄養価

するめいかは低脂質、低カロリー、高タンパク質であることから、ダイエット中の方には嬉しい食材。タウリンを多く含んでいるので、血液中のコレステロール値を低下させる働きがあります。また、もち米に根菜をたっぷり入れているので、腸内環境も整えてくれます。

【材料】(4人分)

するめいか:4杯
ごぼう:1/3本(40g)
人参:1/4本(40g)
しいたけ:2個
もち米:1カップ

《詰め物の下味》
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
薄口醤油:大さじ1

大根:1/4本(300g)
ブロッコリー:120g(1/3個)

《煮汁》
だし汁:1と1/2カップ
酒:大さじ3
薄口醤油:大さじ3
みりん:大さじ3
砂糖:大さじ3

【作り方】

  1. いかのわたをはずし、きれいに洗います。げそは1センチのぶつ切りにします。
  2. ごぼうは笹がき、人参は短い千切り、シイタケは薄切りにします。もち米は洗って1~2時間浸水させます。詰め物の下味を合わせ、野菜、もち米を加えて30分ほど漬けておきます。
  3. いかの胴体に、汁気を切った(2)を8分目まで詰めます。詰め口を爪楊枝で縫うようにして止めます。
  4. 大根は厚めに皮をむいて、2センチ厚さの半月切りにします。ブロッコリーは小房に分けます。
  5. 圧力鍋に煮汁を合わせ入れ、いか、大根を加えて、加圧18分、その後蒸らし10分を行います。蓋を開け、ブロッコリーを加えて加熱します。イカを切り分け、ブロッコリー、大根と共に盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

もち米が膨らむので、具を詰めすぎると、破裂してしまいます。8分目までにしましょう。
   
もち米が余ったら、すし揚げの口を開き、8分目まで詰めて爪楊枝で止め、一緒に圧力鍋で加熱しましょう。モチ巾着が出来ます。                 

大根はあまり薄切りにすると崩れてしまいます。  

いかは冷凍のするめいかでも構いません。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 434 kcal
カリウム 1018 mg
カルシウム 73 mg
コレステロール 540 mg
ビタミンA 122 μg
脂質 3.1 g
炭水化物 51.1 g
たんぱく質 43.2 g
鉄分 1.2 mg
ビタミンB1 0.24 mg
ビタミンB2 0.19 mg
ビタミンC 48 mg
食物繊維 3.7 g
食塩相当量 4.1 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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