カラダにおいしい 健康レシピ
簡単マーラーカオ(中華蒸しパン)
健康レシピ
2012年10月18日掲載
調理時間:10分
カロリー:164kcal
栄養価
黒砂糖には小腸や胃で分解されずエネルギーとして消費されにくいオリゴ糖成分があり、便秘、肌荒れ、シミ、そばかすなどを防ぐ効果が期待できます。そのほか、細胞の免疫力を高める効果もあるので冷え症の方には強い味方!こんなにヘルシーなマーラーカオを、簡単に手作りできるレシピです。
【材料】(型1台分)
《シリコンスチーマー》
12センチ×20センチ
薄力粉:25g
ベーキングパウダー:2g
黒砂糖:50g
卵:1個
エバミルク:大さじ2
ラード:大さじ1
松の実:20g
《盛り付け用》
イタリアンパセリ:1枝
【作り方】
- ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、黒砂糖を入れて混ぜ、卵も加えて、泡だて器でよく混ぜます。
- (1)にエバミルク、溶かしたラードを混ぜます。
- シリコン型に流し込み、松の実をちらし、600Wの電子レンジに2分かけます。
- 竹串などで生地がついてこなければ出来上がりです。切り分けて器に盛り、イタリアンパセリを飾ります。
ワンポイントアドバイス
黒砂糖は粉末状のものを使用してください。それでも粒子が荒いので、一度濾してから計量してください。
泡立てる必要はなく、混ぜるだけで簡単にできます。
ラードがなければサラダ油で、エバミルクがなければ生クリームで代用が出来ます。
シリコンスチーマーがなければ、12センチの丸型のケーキ型にクッキングペーパーを敷き、強火の蒸し器で15分程蒸しましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 164 kcal |
---|---|
カリウム | 238 mg |
カルシウム | 70 mg |
コレステロール | 58 mg |
ビタミンA | 23 μg |
脂質 | 8.9 g |
炭水化物 | 17.3 g |
たんぱく質 | 3.4 g |
鉄分 | 1.1 mg |
ビタミンB1 | 0.06 mg |
ビタミンB2 | 0.1 mg |
ビタミンC | 0 mg |
食物繊維 | 0.5 g |
食塩相当量 | 0.2 g |
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