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鯖のハーブソテー トマトとオリーブのソース

鯖のハーブソテー トマトとオリーブのソース

調理時間:20分
カロリー:206kcal
栄養価

味わい深い、鯖のハーブソテー。鯖にはDHA、EPAといった不飽和脂肪酸が含まれており、血液をサラサラにする作用があります。また、トマトに含まれるリコピンは抗酸化力が強く、老化防止や抗がん作用があります。

【材料】(4人分)

鯖:4切れ
塩、こしょう:各少々
タイム、ローズマリー:各1枝
オリーブオイル:大さじ1/2
ニンニク:1かけ                   

《トマトとオリーブのソース》
トマト:2個
アンチョビ:1枚
ケッパー:大さじ1
ニンニク:1かけ
イタリアンパセリ:1枝
ブラックオリーブ:6個
塩、こしょう:各少々
オリーブオイル:大さじ1/2

ベビーリーフ:60g

【作り方】

  1. 鯖は塩、こしょう、タイム、ローズマリーをまぶして下味を付けます。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクのスライスを入れて弱火で加熱し、香りを出します。鯖を皮目から入れ、中火で焼きます。途中、裏返して中まで火を通したら、皿に取り出しておきます。
  3. トマトのヘタを包丁でくり抜き、熱湯で5秒ほど茹で、氷水に落として急冷します。トマトの皮をむき、1センチの角切りにします。
  4. アンチョビ、ケッパー、ニンニク、イタリアンパセリはみじん切にします。ブラックオリーブは半分に切ります。
  5. (2)のフライパンにオリーブオイル、(4)を加えて、弱火で焦がさないように加熱します。トマトを加え中火にし、煮詰めてソースにします。塩こしょうで味を調えます。
  6. 鯖にトマトソースをかけ、ベビーリーフを添えて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

トマトの湯むきに使う湯は熱湯でなければ、ツルリとむけません。トマトが湯から飛び出していたら、裏返して湯につけてください。

鯖を強火で焼くとハーブが焦げてしまいます。また、何度もフライ返しで返してしまうと、身が崩れます。身の厚みの半分くらいまで、焼き目が上がってきたら返し、裏面も焼くくらいにするとよいでしょう。焼き目が半分より下なのに焦げるのであれば、火が強すぎる証拠です。反対に、焼き目が半分過ぎても、表面の皮がパリッと美味しそうな色をしていないのなら、火が弱すぎます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 206 kcal
カリウム 473 mg
カルシウム 32 mg
コレステロール 45 mg
ビタミンA 55 μg
脂質 12.8 g
炭水化物 6.2 g
たんぱく質 15.9 g
鉄分 1.2 mg
ビタミンB1 0.16 mg
ビタミンB2 0.22 mg
ビタミンC 12 mg
食物繊維 1.1 g
食塩相当量 1.2 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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