カラダにおいしい 健康レシピ
塩麹の焼鳥丼
健康レシピ
2012年10月11日掲載
調理時間:30分 漬け込む時間はのぞく
カロリー:472kcal
栄養価
話題の塩麹を活用した、いつもと一味違う焼き鳥丼です。塩麹に漬け込むことで、鶏胸肉がしっとりと味わい深く仕上がります。まろやかな卵黄が味のアクセントに。
【材料】(4人分)
鶏胸肉:1枚
塩麹:大さじ2
卵:4個
塩麹:適量
セロリ:1/4本(60g)
パプリカ:1/8個(30g)
キャベツ:1/5玉(200g)
塩麹:大さじ2
《タレ》
酒:大さじ2
薄口醤油:大さじ1
出し汁:大さじ2
ごはん:600g
刻みのり:1/2枚分
【作り方】
- 鶏肉はフォークで全体に穴をあけ、塩麹をまぶして一晩冷蔵庫で寝かせます。卵は卵黄と卵白に分け、卵黄を塩麹に漬けて、冷蔵庫で6時間ほど寝かせます。
- セロリは筋を取って斜め薄切りにし、パプリカは薄切りにします。キャベツは一口大にちぎり、野菜をすべてビニール袋に入れて塩麹をまぶし、冷蔵庫で一晩寝かせます。
- フライパンを中火で熱し、(1)の鶏肉を焼き上げます。箸などを刺して出てきた焼き汁が透明ならば、火が通っています。鶏肉を一度取り出し、フライパンに残った余分な脂をふき取ってから、タレを合わせてひと煮立ちさせます。鶏肉は一口大に切り分けます。
- ご飯を丼に盛り付けてタレを掛けます。(3)の鶏肉、(2)の野菜、(1)の卵の黄身、刻みのりを順に乗せて、出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
鶏肉に塩麹が浸透しやすくなるように、フォークで穴をあけましょう。
卵黄の塩麹漬けは、好みの時間で漬けましょう。
2~3時間で、皮がようやく固まる程度の固さ、6時間でやや半熟の固さ、1晩で箸でつまめるほどの固さになります。時間が長いほど、塩気も増します。
同じく野菜の漬け時間も、浅漬け風からしっかりとした味まで、時間で加減してください。
鶏肉は塩麹のタンパク質分解の効果が出るまで1晩つけましょう。
残った卵白は冷凍して保存ができます。違う料理やお菓子に使いましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 472 kcal |
---|---|
カリウム | 483 mg |
カルシウム | 63 mg |
コレステロール | 257 mg |
ビタミンA | 116 μg |
脂質 | 12.9 g |
炭水化物 | 62.2 g |
たんぱく質 | 23.1 g |
鉄分 | 1.6 mg |
ビタミンB1 | 0.12 mg |
ビタミンB2 | 0.33 mg |
ビタミンC | 37 mg |
食物繊維 | 2 g |
食塩相当量 | 342 g |
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