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くるみの生キャラメル

くるみの生キャラメル

調理時間:10分 ナッツ類の空焼き時間、生地の冷める時間は除く
カロリー:294kcal
栄養価

生活習慣病予防に効果的とされる「オメガ3」を豊富に含むくるみを使ったキャラメルです。ドライフルーツと合わせ、食物繊維も摂取できます。

【材料】(4人分)

くるみ:40g
松の実:10g
アーモンド:10g
クコの実:5g
ドライクランベリー:10g
かぼちゃの種:1g

バター:10g
砂糖:60g
生クリーム:1/2カップ

《盛り付け用》
チャービル:1枝

【作り方】

  1. ナッツ類は150度のオーブンで空焼きしておきます。
  2. バター、砂糖、生クリームを合わせて、フライパンで弱火に掛け、混ぜながら煮詰めます。
  3. スプーンなどに生地をつけて冷やし、少し固まるくらいの濃度になったら、(1)を加えて混ぜます。
  4. オーブンシートを敷いたバットの上に、(3)を流しこみ冷まします。冷めた後、包丁で切り分けて出来上がりです。飾りのチャービルを添えます。

ワンポイントアドバイス

生地は熱いので、やけどに注意しましょう。

表記以外のお好みのナッツ類でも代用可能です。

煮詰めが弱いと生地が柔らかくなりすぎます。その時は冷蔵庫で冷やせば切りやすくなります。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 294 kcal
カリウム 112 mg
カルシウム 30 mg
コレステロール 36 mg
ビタミンA 118 μg
脂質 23.7 g
炭水化物 17.7 g
たんぱく質 3 g
鉄分 0.6 mg
ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB2 0.07 mg
ビタミンC 0 mg
食物繊維 1.3 g
食塩相当量 0 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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