カラダにおいしい 健康レシピ
紫芋とりんごのスティックパイ
健康レシピ
2012年09月20日掲載
調理時間:30分
カロリー:209kcal
栄養価
カロリーの高いパイ生地の代わりに、春巻き皮を使ったヘルシースイーツ♪紫芋に含まれる食物繊維やビタミンCは、便秘や肌荒れの改善に効果的です。
【材料】(4人分)
《紫さつまいもフィリング》
紫さつまいも:80g
バター:5g
砂糖:20g
卵黄:1個分
牛乳:大さじ1
《りんごフィリング》
りんご:1/2個
干しぶどう:10g
砂糖:20g
レモンの輪切り:1枚
春巻きの皮:4枚
《小麦粉のり》
小麦粉:小さじ1
水:小さじ1/2
サラダ油:大さじ1
《盛り付け用》
セルフィーユ:1枝
【作り方】
- 紫さつまいもフィリングを作ります。紫さつまいもは輪切りにして茹でます。柔らかくなったら裏ごしておきます。紫さつまいもを一部、飾り用に残しておきます。
- (1)が熱いうちにバターを加えて溶かし、砂糖、卵黄、牛乳を加えて再び弱火に掛け、2~3分程よく練ればできあがりです。
- りんごフィリングを作ります。りんごは皮をむき、5ミリ厚さのいちょう切りにします。
- 鍋に、りんご、干しぶどう、砂糖、レモンの輪切りを入れ、蓋をして蒸し煮にします。柔らかくなったら、汁気をよく切って出来上がりです。一部、飾り用に残しておきます。
- 春巻きの皮を広げ、さつまいもフィリング、りんごフィリングを置き、包みます。巻き終わりに、小麦粉、水を練ったノリを付けて外れないようにします。春巻きの表面にサラダ油を塗ります。
- オーブントースターで5~8分ほど焼き、こんがりきつね色になれば出来上がりです。
- 皿に盛り付け、セルフィーユ、紫さつまいも、りんごフィリングを飾りに添えます。
ワンポイントアドバイス
さつまいもは裏ごし器がなければ、ビニール袋等でよく揉み潰しましょう。
りんごはりんごの水分だけで柔らかくしますので、必ず蓋をしましょう。
春巻きの表面に油を塗ると綺麗な焼き色が出ます。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 209 kcal |
---|---|
カリウム | 172 mg |
カルシウム | 27 mg |
コレステロール | 108 mg |
ビタミンA | 47 μg |
脂質 | 6.7 g |
炭水化物 | 24.7 g |
たんぱく質 | 1.7 g |
鉄分 | 0.7 mg |
ビタミンB1 | 0.05 mg |
ビタミンB2 | 0.06 mg |
ビタミンC | 8 mg |
食物繊維 | 1.1 g |
食塩相当量 | 0 g |
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