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紫芋とりんごのスティックパイ

紫芋とりんごのスティックパイ

調理時間:30分
カロリー:209kcal
栄養価

カロリーの高いパイ生地の代わりに、春巻き皮を使ったヘルシースイーツ♪紫芋に含まれる食物繊維やビタミンCは、便秘や肌荒れの改善に効果的です。

【材料】(4人分)

《紫さつまいもフィリング》
紫さつまいも:80g
バター:5g
砂糖:20g
卵黄:1個分
牛乳:大さじ1

《りんごフィリング》
りんご:1/2個
干しぶどう:10g
砂糖:20g
レモンの輪切り:1枚

春巻きの皮:4枚

《小麦粉のり》
小麦粉:小さじ1
水:小さじ1/2

サラダ油:大さじ1

《盛り付け用》
セルフィーユ:1枝

【作り方】

  1. 紫さつまいもフィリングを作ります。紫さつまいもは輪切りにして茹でます。柔らかくなったら裏ごしておきます。紫さつまいもを一部、飾り用に残しておきます。
  2. (1)が熱いうちにバターを加えて溶かし、砂糖、卵黄、牛乳を加えて再び弱火に掛け、2~3分程よく練ればできあがりです。
  3. りんごフィリングを作ります。りんごは皮をむき、5ミリ厚さのいちょう切りにします。
  4. 鍋に、りんご、干しぶどう、砂糖、レモンの輪切りを入れ、蓋をして蒸し煮にします。柔らかくなったら、汁気をよく切って出来上がりです。一部、飾り用に残しておきます。
  5. 春巻きの皮を広げ、さつまいもフィリング、りんごフィリングを置き、包みます。巻き終わりに、小麦粉、水を練ったノリを付けて外れないようにします。春巻きの表面にサラダ油を塗ります。
  6. オーブントースターで5~8分ほど焼き、こんがりきつね色になれば出来上がりです。
  7. 皿に盛り付け、セルフィーユ、紫さつまいも、りんごフィリングを飾りに添えます。

ワンポイントアドバイス

さつまいもは裏ごし器がなければ、ビニール袋等でよく揉み潰しましょう。

りんごはりんごの水分だけで柔らかくしますので、必ず蓋をしましょう。

春巻きの表面に油を塗ると綺麗な焼き色が出ます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 209 kcal
カリウム 172 mg
カルシウム 27 mg
コレステロール 108 mg
ビタミンA 47 μg
脂質 6.7 g
炭水化物 24.7 g
たんぱく質 1.7 g
鉄分 0.7 mg
ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.06 mg
ビタミンC 8 mg
食物繊維 1.1 g
食塩相当量 0 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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